Прошедшая в Вене встреча ОПЕК и не входящих в организацию добывающих стран не принесла результатов, которых от нее ждали участники рынка. Надежда на то, что будет принято предварительное решение о продлении меморандума по заморозке производства «черного золота» после I квартала 2018 года и увеличении объемов сокращения добычи, не оправдалась. Заявление о присоединении к сделке Нигерии не вызвали ажиотажа. Эксперты считают, что нынешние цены в $55-56 за баррель удовлетворяет экспортеров. Саммит ОПЕК, который намечен на ноябрь и где должно быть принято официальное решение о пролонгации сделки, также вряд ли окажется результативным. При этом риск того, что от условий меморандума откажутся некоторые его участники, растет с каждым днем.


фото: pixabay.com

Итоговое постановление «ОПЕК+», которое прозвучало в заключении встречи участников соглашения о снижении объемов добычи сырья в Вене, выглядит серым и обыденным. Страны «договорились отслеживать уровень своего экспорта». Создается впечатление, что до настоящего времени они этого не делали. Даже несмотря на то, что с момента заключения сделки в конце 2016 года состоялось несколько подобных совещаний.

Тем не менее, со стороны присутствующие выглядели довольными результатами последних переговоров. Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо проинформировал коллег, что рост добычи нефти ослабевает, так как снижается продуктивность скважин. По его словам, текущие запасы удовлетворят спрос на двое суток дольше, чем в среднем за последние пять лет. В свою очередь, министерский комитет «ОПЕК+» призвал участников сделки к стопроцентному выполнению ее условий.

Впрочем, эти правила поставившие свои подписи под меморандумом о заморозке добычи страны, соблюдают. По итогам августа, уровень выполнения членами «ОПЕК+» своих обязательств составил рекордные в истории сделки 116%.

Единственной новостью, которой ознаменовалась встреча, стало заявление министра нефти Нигерии Эммануэля Качикву о возможном присоединении его страны к соглашению. Напомним, что Нигерию, равно как и Ливию, освободили от обязательств по сокращению добычи, поскольку нефтяная промышленность этих стран сильно пострадала от местных вооруженных конфликтов.

Нигерия и Ливия успешно воспользовались такой возможностью и нарастили свою добычу настолько, что сумели нивелировать половину сокращенных объемов производства всех участников «ОПЕК+». Теперь Нигерия готова присоединиться к сделке и умерить свои аппетиты. Ливия пока аналогичного желания не проявляет.

Тем не менее, основные параметры соглашения о заморозке добычи, участники совещания в Вене оставили открытыми. Это стало главным разочарованием многих представителей мирового нефтяного рынка. Последние надеялись, что участники совещания объявят о предварительной договоренности по продлению заморозки добычи после I квартала 2018 года.

Также не была затронута тема об увеличении объемов сокращения производства, хотя накануне встречи министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби заявил о необходимости урезать добывающие мощности еще на 1%. Возможно, что всему виной нефтяные шейхи Саудовской Аравии и Омана, которые проигнорировали венское мероприятие.

Из этого следует, что нынешние цены на «черное золото», которые сейчас держатся на уровне $55-56 за баррель, удовлетворяют участников «ОПЕК+». Вполне вероятно, что эта планка сохранится до конца года. По словам директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, и в 2018 году котировки не преодолеют отметку в $60.

Все вопросы относительно изменения параметров меморандума о сокращении добычи делегаты венской встречи отложили до конца ноября, когда пройдет очередной саммит ОПЕК, на котором должно быть принято конкретное решение. Впрочем, этот саммит также может оказаться не результативным. Как полагает министр энергетики России Александр Новак, «ОПЕК+» вернется к рассмотрению вопроса о продлении соглашения не раньше января будущего года.

За оставшееся время может многое произойти. В частности, от участия в соглашении могут отказаться Катар и Объединенные Арабские Эмираты, которые уже не раз проявляли такое желание. В таком случае баррель рискует обвалиться ниже $50 и застрять на этом уровне еще надолго.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*