Министр финансов и министр труда России, похоже, окончательно закрыли тему индексации пенсий работающим пенсионерам, заявив сегодня в один голос, что ничего подобного в будущем году ждать не стоит. Насколько разумным и взвешенным можно считать это решение — в том числе с точки зрения приближающих президентских выборов? На вопросы «МК» отвечают известные эксперты.


фото: Геннадий Черкасов

По идее, последняя осень заканчивающегося президентского срока — самое время для раздачи предвыборных подарков. Но вместо этого весьма значительной части электората объявлено, что гостинца, на который делались достаточно прозрачные намеки в начале года, не будет. Не слишком ли рискует власть, отказываясь от индексации пенсий работающим пенсионерам? Может ли это вылиться в рост недовольства и отразиться на рейтингах власти — в том числе на рейтинге главного кандидата на президентский пост?

Оксана Дмитриева, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, экс-министр труда и социального развития РФ:

— Рискует ли власть политически? Нет, политически власть не рискует. Люди не связывают напрямую результаты социально-экономической политики с первым лицом государства. Недовольство уровнем жизни, конечно, присутствует, но на рейтинг президента это непосредственного влияния не оказывает. Но власть рискует экономически. Что бы ни говорил министр экономики, к позитивному экономическому росту страна пока не перешла. Одна из причин этого — снижение реальных доходов граждан. И, между прочим, в основном именно из-за пенсий. Реальные доходы продолжают падать. А если падают реальные доходы, значит нет и платежеспособного спроса.

Это и социально крайне несправедливо. Правда, нам говорят, что когда люди окончательно выйдут на пенсию, им как бы все вернут. Эту вот невыплаченную индексацию. Но с учетом крайне запутанной схемы расчета пенсий и массы ошибок, которые при этом делаются, вполне возможно, в будущем это снизит уровень пенсии нынешним работающими пенсионерам — по сравнению с теми, которые сегодня уже не работают.

Наконец, помимо всего прочего, это ведет к уходу зарплат в тень. Отсутствие индексации стимулирует работающих пенсионеров трудиться без официального оформления. Словом, на мой взгляд, это совершенно неразумное решение. Эффект мизерный, а ущерб огромный.

Евгений Готмахер, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), член Комитета гражданских инициатив:

— Пенсии работающих пенсионеров не индексируют уже, по-моему, два года. И ничего. Никаких следов недовольства пока не видно. Люди не выходят, не протестуют, не заявляют о том, что ущемляются их права. Хотя ущемление, безусловно, имеет место. Более того, работающие пенсионеры ущемляются у нас дважды. Кроме того, что им не индексируют пенсию, до символических, издевательских сумм снижен перерасчет пенсий. Как вы знаете, в связи с тем, что эти люди продолжают нарабатывать себе пенсионный капитал, по закону с 1 августа каждого следующего года они должны получать увеличенную пенсию. И сейчас прибавка составляет 50-70-100 рублей. Но — люди молчат.

Единственная зафиксированная реакция — то, что работающих пенсионеров стало меньше. То есть люди в этих условиях, скорее всего, переходят в тень — продолжая работать, перестают получать заработную плату официально. Те есть, как говорится, не мытьем, так катаньем. А страдающей стороной является как раз государство, недобирающее налоги и социальные взносы. У нас давно уже заявлена борьба с нелегальной занятостью, но ее масштабы только растут. По некоторым оценкам, чуть ли не 30 процентов людей получают зарплату полностью или частично в конвертах. И такие недальновидные решения, как отказ от индексаций пенсий работающим пенсионерам, еще больше усиливают эту тенденцию.

Что же касается президентских выборов, то думаю, что они вряд ли будут сопровождаться какими-то социальными подарками. На это у государства просто нет денег. Думаю, что путинская предвыборная кампания будет проходить под лозунгом: «Ребят, мы прошли самое плохое, могло быть хуже. Будьте довольны хотя бы тем, что у вас есть. Обещаем, что в ближайшие шесть лет ситуация снова начнет улучшаться». В общем, верьте люди. И никаких подарков.

Впрочем, не исключаю такой политтехнологический прием. Допустим, в начале следующего года, в январе, в разгар президентской кампании, когда Владимир Владимирович уже официально будет баллотироваться на пост президента, к нему придет Ольга Голодец, министр труда или руководитель Пенсионного фонда и доложит: «Владимир Владимирович, мы собрали доходов больше, чем ожидали, все очень хорошо». На что Владимир Владимирович скажет: «Ну, давайте тогда проиндексируем немножко. Что ж работающие пенсионеры у нас страдают?!» Кроме того, могут быть приняты соответствующие решения по денежному довольствию военнослужащих и полицейских. Их зарплаты тоже не индексировались, по-моему, пару лет.

В общем, это возможный вариант. Он неоднократно использовался в прежние времена — и в первый, и во второй путинские сроки. Но — не стопроцентный. Все будет зависеть от состояния общественного мнения. Если первому лицу будет доложено, что народ чем-то сильно недоволен — пенсионеры или еще кто-то, — в этом случае, да, власть может вытащить из кармана предвыборный подарок.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*