Многие процессы в организме человек регулируются таким органом, как щитовидная железа. При ее заболеваниях эти процессы нарушаются, что может приводить к печальным последствиям. Одним из таких заболеваний является эутериоз.

Эутериоз часто не обнаруживается своевременно, потому что его начальные стадии протекают без ярко выраженных неприятных симптомов. Помочь выявить патологию может ультразвуковое исследование.

Из-за того, что начальная фаза многоузлового зоба эутиреоза не привлекает к себе внимание человека, нередки случаи, когда обращение к врачу происходит слишком поздно, когда заболевание перерастает в злокачественную опухоль. Только увеличение размеров щитовидной железы может быть обнаружено, когда разрастание тканей уже имеет место.
Эутериоз может возникнуть по следующим причинам:
1)Недостаток йода;
2)Наследственность;
3)Беременность;
4)Экологические условия;
5)Побочный эффект применения медикаментов;
6)Воспалительные процессы в щитовидной железе.

Если эутериоз имеет многоузловую форму, то узелки чувствуются наощупь в районе шеи, а в тяжелых случаях даже видны невооруженным глазом. Увеличенная железа сжимает другие органы, чувствуется першение в горле, появляется боль при проглатывании пищи, голос может стать сиплым. Человек становится нервозным и раздражительным, быстро утомляется.

Если вы обнаружили или подозреваете у себя эутериоз, то не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться к соответствующему специалисту – эндокринологу.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*