В Министерстве здравоохранения России рассказали, что заставит россиян переходить на слабоалкогольные напитки. Для этого водка должна дорожать быстрее инфляции. По словам представителя ведомства, поллитровка  должна стоить более 300 рублей, чего можно добиться увеличением акцизов. Соответствующее предложение ведомство уже направило в Министерство финансов. 


фото: Елена Минашкина

Как утверждает газета «Известия», в Министерстве здравоохранения России всерьез озабочены вопросом снижения потребления крепких алкогольных напитков. С этой целью в ведомстве предлагают увеличить цену на алкогольные напитки с содержанием спирта свыше 9%.

Представитель министерства рассказал журналистам, что ведомство уже обратилось в Минфин, для того чтобы заручиться поддержкой.

В Минздраве уверены, что российские граждане быстрее начнут переходить на слабоалкогольные напитки, если темпы роста стоимости «крепыша» будут выше, чем инфляция. Этого можно добиться увеличением акцизов – налогов, входящих в стоимость товаров.

«Увеличение акцизов — наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция», — пояснил изданию представитель Минздрава.

В нынешних условиях оптимальная цена на бутылку «беленькой» объемом 0,5 литра должна превышать 300 рублей, уверены в министерстве. Тогда как сегодня минимальная цена установлена на уровне 205 рублей.

Соответствующее предложение уже направлено в Минфин РФ, но к настоящему времени финансовое ведомство на него не ответило.

С 13 мая приказом Министерства финансов в стране установлена минимальная разрешенная цена на водку в размере 205 рублей. Предыдущая «минималка» составляла 190 рублей. Сообщалось, что для того, чтобы преодолеть рубеж в 15 рублей кабинету министров потребовались жаркие многомесячные дискуссии, выплеснувшиеся в публичное пространство. После поднятия ценовой планки многие эксперты заговорили о том, что эта мера вряд ли сократит потребление алкоголя в стране, но приведет к росту его подпольного производства.

В середине августа эксперты пивного рынка предрекали скорое увеличение стоимости пива. По их мнению, к резкому росту цен может привести дефицит ячменя, сбор которого в отдельных регионах мира упал более чем на 40%, а также государственная политика в отношении рынка. Российские чиновники запрещают торговлю ячменным напитком в пластиковых бутылках объемом больше полутора литров, что, по мнению экспертов, заставит продавцов переписать ценники. 

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*