Россияне держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований (NBER). По их данным, по степени экономического неравенства Россия опережает США, Германию и Францию.


фото: pixabay.com

Согласно оценкам исследователей, по состоянию на 2015 год сосредоточенное в офшорах богатство составило 75% национального дохода. Фактически богатые россияне держат за рубежом такое же финансовое состояние, какое все россияне – внутри страны, пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад.

По данным Росстата, валовой национальный доход в 2015 году превысил 81 триллион рублей, таким образом, россияне вывели за рубеж около 62 триллионов рублей, отмечает Republic. Эта сумма втрое превосходит официально заявленные валютные резервы.

Начиная с 1990-х годов богатство не выросло, а перетекло от одних групп к другим, пишут американские исследователи. Так, если в США, Германии и Франции состояние миллиардеров оценивается в 5–15% национального дохода, то наиболее богатые 10% россиян владеют примерно 45% национального дохода, а супербогатые 1% — примерно 20% национального дохода.

При этом на долю самых необеспеченных граждан – пенсионеров и низкооплачиваемых работников – приходится лишь 18% национального дохода.

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*