Для проведения любых сделок с недвижимостью требуется знать ее выраженную точной суммой текущую рыночную стоимость. Процедура установления такой суммы называется оценкой объектов недвижимости.

Кому государство дает право оценивать чужое имущество

В качестве эксперта подобного уровня может выступать только гражданин РФ, получивший профильное образование, полноправный член саморегулируемой организации оценщиков с соответственной документальной базой. Поэтому и заказывают эту услугу в местном отделении СРО.

Что оценивают эксперты

Все, что составляет категорию «недвижимое имущество» — жилые квартиры, помещения бизнес назначения, склады, частные домовладения, гаражи, нежилые объекты и незавершенные здания — относится к потенциальным предметам сделок между частными лицами или организациями. Такая практика распространена на всей территории России в целях защиты гражданских прав населения.

В современной оценочной деятельности фигурируют четыре вида оценки недвижимости.

Рыночную стоимость в документах именуют по-разному, ибо это самый востребованный вид оценочной экспертизы. Утвердить ее требуется при процедуре отчуждения (переход права собственности в результате продажи) собственности для установления точной, действительной на дату проведения экспертизы цены. Так, рыночная оценка недвижимости в Санкт-Петербурге проводится с учетом цен на аналогичные объекты в каждом районе мегаполиса, наличием развитой инфраструктуры, близостью к памятникам культуры и прочим достопримечательностям. Но сильнее на итоговую сумму влияет техническое состояние самой недвижимости.

Кадастровую стоимость определяют сотрудники государственной кадастровой комиссии. В определенных спорных ситуациях ее назначают по решению суда.

Инвестиционная стоимость нужна для установления обоюдно выгодных партнерских бизнес-отношений.

Ликвидационная стоимость базируется на обстоятельствах, из-за которых собственник должен срочно реализовать имущество. Итоговая сумма окажется значительно ниже рыночной.

За оценочной экспертизой обращаются во многих случаях: для продажи или сдачи в аренду, для участия в ипотечной программе, для возможности вклада объекта в уставной капитал, в качестве залога для получения кредита в банке, для страхования. Процедура предусмотрена законом №135-ФЗ от 29.07.1998 гражданского кодекса РФ и играет важную роль в стабилизации экономики страны.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*