В большинстве стран мира биткойн если не разрешен, то не запрещен. Или запрещен, но не полностью. Во всяком случае, во многих государствах пока только идет процесс по выработке юридической базы, для того чтобы решить что-то конкретное насчет криптовалют.

В России, к примеру, ограничений на использование биткойнов нет, но ряд политиков и законодателей высказывают свое негативное отношение к цифровой валюте. В частности, еще в прошлом году со стороны Минфина звучали предложения запретить биткойны чуть ли не под страхом уголовного преследования, но они не получили поддержки. В мае этого года стало известно, что Банк России готовит вариант нормативных документов по налогообложению криптовалют. После совещания с министерствами и ведомствами о том, как идентифицировать частные криптовалюты, было решено отнести их к цифровому товару.

В декабре 2013 года банкам в Китае было запрещено проводить операции с биткойном. Центральный банк КНР постановил, что эта денежная единица не может использоваться в качестве валюты, поскольку не имеет признанного юридического статуса. Власти Поднебесной также были обеспокоены тем, что криптовалюту используют для отмывания денег и в других преступных целях. Тогда, после запрета Центробанком КНР на обмен биткойнов местными платежными сервисами на реальную валюту, обменный курс виртуальной валюты упал вдвое. Однако физические лица в Китае могут свободно участвовать в интернет-транзакциях на свой страх и риск — при этом биткойны рассматриваются не как денежные средства, а как некий товар.

А вот в Японии цифровые валюты официально признаются в качестве денег. В марте 2014 года правительство Страны восходящего солнца приняло решение о легальном обращении биткойнов. В нынешнем году эта криптовалюта была официально признана как форма расчетов. Для привлечения иностранных туристов и финансирования местных проектов японский город Хиросаки стал официально принимать биткойны в качестве добровольных пожертвований.

В Германии министерство финансов в 2013 году объявило, что биткойн в сущности является расчетной денежной единицей. При этом его классифицируют не как иностранную валюту или электронные деньги, а как «частные деньги, которые можно использовать в многосторонних клиринговых операциях».

Впрочем, есть отдельные государства, где операции с модной криптовалютой могут привести к печальным последствиям. Например, в 2014 году в Бангладеш было заявлено, что всякий пойманный за использование виртуальной валюты окажется в тюрьме как нарушитель строгих законов по противодействию отмыванию денег.

Запрет на биткойны и иные цифровые валюты выпустили власти Эквадора. Национальная ассамблея (парламент) этой латиноамериканской страны запретила биткойны наряду с другими децентрализованными криптовалютами в связи с созданием новой электронной денежной системы, управляемой государством. Эта система позволяет пользователям оплачивать некоторые услуги и переводить деньги между отдельными людьми.

В июле 2014 года было обнародовано заявление Национального банка Киргизии о том, что использование виртуальной валюты вообще и биткойнов в частности является нарушением государственного закона.

Незаконным объявлено использование и владение любыми цифровыми валютами (включая биткойны) и властями Саудовской Аравии.

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*