Политика

Конец дачного сезона

Посольство США.

yotube.com

СМИ узнали, что соединенным Штатам Америки придется сократить 745 сотрудников дипмиссии в России из-за ограничительных мер, накануне принятых Москвой в отношении американских дипломатов. По данным журналистов, американские граждане вернутся домой, а сотрудников-россиян уволят. Кроме того, с 1 августа приостанавливается использование посольством США недвижимости в Москве, включая дачу в Серебряном Бору. В Кремле заявили, что эти меры являются ответом на принятый американским конгрессом закон об ужесточении санкций против Москвы. При этом ранее они рассматривались как ответ на арест принадлежащих России комплексов зданий — дипломатических дач — в Нью-Йорке и Вашингтоне, введенный еще в декабре 2016 года президентом Бараком Обамой.

В минувшую пятницу на Смоленскую площадь был вызван посол США в РФ Джон Теффт. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков вручил ему заявление российского дипломатического ведомства, уведомляющего Вашингтон о решениях, которые приняты «в отношении персонала американских дипломатических представительств и их объектов». Ознакомившись с российской нотой, посол Теффт заявил, что «глубоко сожалеет» в связи с последними действиями Москвы.

Как следует из текста российского заявления, МИД РФ призвал американскую сторону до 1 сентября привести количество дипломатов и технического персонала диппредставительств США в России в соответствие с числом сотрудников российских дипмиссий в США.

Американская сторона до сих пор не уточнила нынешнюю численность дипломатов и техперсонала в посольстве США в РФ. При этом известно, что во всех крупных американских городах в настоящее время работают 455 сотрудников российских дипмиссий. Если брать в расчет озвученную сегодня в СМИ цифру, то кадровый состав американских миссий окажется значительно ослабленным, учитывая, что они недосчитаются около двух третей своего персонала.

Кроме того, как следует из заявления, врученного послу Теффту, с 1 августа российская сторона приостанавливает использование посольством США складских помещений на Дорожной улице в Москве и посольской дачи в Серебряном Бору. «Американская сторона была заранее предупреждена обо всех подготовленных мерах, это касается и ограничений, наложенных на недвижимость, и уравнивания числа дипломатических сотрудников. В Вашингтоне об этом знали, но предпочли развитие событий по этому сценарию», — заявили в МИД России.

Вели себя хорошо, после полуночи не буянили, пожары не устраивали

Всю минувшую пятницу съемочные группы российских телеканалов и журналисты дежурили около дачи посольства США в Серебряном Бору. Однако, как сообщает РИА Новости, никакой активности вокруг имения за весь день так и не наблюдалось. Наиболее удачливым журналистам даже удалось снять дачу с квадрокоптера. Кадры этой видеосъемки опубликовал телеканал RT.

Как напоминает агентство, в Серебряном Бору, помимо дачи посольства США по адресу Таманская улица, 107А, возникшей здесь еще в советские времена, находятся и другие элитные резиденции и дачи, а также коттеджный поселок «Сильвер Плейс». При этом в соседнем от посольской дачи доме — номер 107 — расположен 28-ой пожарно-спасательный отряд МЧС по Москве.

«Да, мы знаем, что тут рядом посольство. Они часто проводят приемы, но нам не досаждают — ведут себя хорошо, после полуночи не буянят, пожары не устраивают», — рассказал в интервью агентству один из сотрудников МЧС.

Еще несколько лет назад на «американской» даче в Серебряном Бору проходили неофициальные встречи и вечеринки посольства США. «Общение в непринужденной атмосфере было очень приятным, а возникавшие деловые разговоры неизменно окрашивались в тона дружелюбия и взаимопонимания, были конструктивны и плодотворны. Надеемся, такие впечатления от прошедшего барбекю-пати остались у всех его участников, и присутствующим удалось не только решить всевозможные вопросы, но и прекрасно отдохнуть», — сообщается в отчете об одной из таких неофициальных встреч на сайте BBQmag.

Грабеж средь бела дня

Напомним, что еще в конце прошлого года предыдущий президент США Барак Обама принял решение о высылке 35 российских дипломатов и изъятии российской собственности, находящейся под дипломатическим иммунитетом. Причиной для этого стало обвинение во вмешательстве в президентские выборы, в ходе которых кандидат от демократов Хиллари Клинтон, пользовавшаяся поддержкой Обамы, уступила республиканцу Дональду Трампу. В Белом доме при этом заявляли, что возвращение дипломатической собственности России в США не может быть связано с какими-то условиями, поскольку это противоречат мировому праву.

Всю прошлую зиму в Москве отказались принимать симметричные меры, выражая надежду, что новая администрация под управлением Дональда Трампа исправит ошибки предшественников. В мае Москве впервые заявила, что не исключает введения ответных мер на арест принадлежащих России комплексов посольских зданий в США. «Это вопрос, который особняком стоит в наших переговорах. Это наша собственность, которая подтверждена в качестве таковой официальными юридическими документами, выдаваемыми в США. То, что эта собственность принадлежит нам, не отрицают и наши американские партнеры. Они понимают, что это неправомерные действия», — заявлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

8 июля на саммите G20 в Гамбурге состоялась встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Как сообщалось, во время переговоров лидеры, в том числе, обсуждали наиболее острые вопросы двусторонних отношений. Однако «острые углы» президентам сгладить все-таки не удалось — уже через несколько дней после этой встречи в Белом доме озвучили условие возвращения дипсобственности РФ — Москва должна дать «что-то взамен». 

Сергей Лавров назвал эти условия «грабежом средь бела дня». «Если это так, то это грабеж средь бела дня. Бандиты с большой дороги какие-то, получается, комментируют эту ситуацию. Как это так — отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтобы ее вернуть, действовать по принципу “что мое — то мое, а что твое — то поделим”» — возмущался Лавров.

17 июля замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что вопрос с арестом российской дипломатической собственности практически решен. Эти слова дипломат произнес после почти трехчасовых переговоров в Вашингтоне с заместителем госсекретаря США Томасом Шенноном. Журналист телеканала CNN спросил российского дипломата, на какой стадии урегулирования находится вопрос дипсобственности. «Почти, почти», — ответил Рябков. В свою очередь, Шеннон итоги встречи не прокомментировал.

Обсудите в соцсетях
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *