Снизив зависимость рубля от сырьевых цен, чиновники фактически лишили его последней фундаментальной поддержки. Теперь, вопреки традициям, когда стоимость нефти падает, российские денежные знаки дорожают, а при росте котировок «черного золота» — дешевеют. Даже решения по ключевой ставке ЦБ не оказывают на «деревянный» влияния, тем более, что регулятор остановил смягчение денежно-кредитной политики. По всем признакам, рубль оказался во власти множества второстепенных факторов и прогнозировать его курс стало практически невозможно.


фото: Алексей Меринов

На этой неделе произошли сразу три события, которые могли бы стать положительным или отрицательным драйвером для курса рубля. Во-первых, встреча комитета по выполнению условий сокращения добычи нефти «ОПЕК+», во-вторых, совещание Федеральной резервной системы США по вопросу о возможном увеличении процентной ставки, в-третьих, заседание совета директоров ЦБ на тему дальнейшего снижения ключевой ставки в России.

Хотя все эти мероприятия считались потенциально важными для определения будущего рублевых котировок, по крайне мере, в краткосрочном периоде, трейдеры так и не получили желаемого ориентира для дальнейшие поведения на бирже.

Равнодушие рубля к этим событиям объясняется просто: каждое из них не принесло ничего нового. Делегаты встречи в рамках «ОПЕК+» подтвердили, что в полном объеме соблюдают нормативы прошлогоднего меморандума. Это равнозначно холостому выстрелу, так как подобные заявления рынок давно отыграл. Руководство ФРС и ЦБ, в свою очередь, пролонгировали нынешние уровни ставок, что также не стало причиной для конкретных действий.

С одной стороны, ничего странного. Когда ожидаемые и на первый взгляд важные события превращаются в банальное пустословие, то и обращать на них внимание не стоит. С другой стороны, такая реакция рынка говорит о том, что фундаментальные и значимые ранее факторы — изменение денежно-кредитной политики США и России или мировые объемы добычи нефти — потеряли былую актуальность.

К этому все и шло. Отечественные чиновники давно говорили о необходимости застраховать рубль от таких нестабильных материй, как стоимость сырья и международная экономическая конъюнктура. Российскую валюту специально снимали с «нефтяной иглы» и отпускали в «свободное плавание», чтобы ее ценообразование было естественным и органичным.

Сначала все получилось. В марте-апреле этого года нефтяные котировки ослабли, а рубль продемонстрировал уверенность и укрепил позиции. Отсутствие интервенций ЦБ, ранее в трудный момент спасавших нашу валюту от катастрофы, также больше не вызывают у трейдеров желание перекладываться из рублей в доллары.

Правда, потом «деревянный» снова начал падать. С начала лета его курс по отношению к доллару снизился с 56 до 59,5 рублей. Нефть же примерно за тот же период выросла в цене с $44,7 до $51,6 за баррель. Как не сожалеть о тех временах, когда российская валюта и «черного золото» двигались в одном направлении.

Отчего же сегодня зависит курс рубля? Можно сослаться на американские санкции, которые продолжают усложнять России жизнь и вселять неуверенность в инвесторов, ранее симпатизировавших рублю. Новая порция ограничений появилась на днях и взбудоражила европейский рынок, который косвенно попал в список пострадавших. Однако весной, когда никто не знал о дополнительных санкциях, доллар зашкаливал за 60 рублей и тогда все ссылались на нефть.

Все говорит о том, что с некоторых пор главными стимулами определения рублевого курса стали дотоле второстепенные и незаметные для стороннего глаза факторы. Большая их часть касается не внешних, а внутренних индикаторов России.

Например, перманентные налоговые периоды. Поскольку все фискальные взимания в нашей стране выплачиваются в рублях, интерес к ним со стороны крупных налоговых резидентов возрастает. Они меняют накопленные запасы долларов и евро, что приводит к укреплению «деревянного». Печально, что основные налоговые периоды происходят один раз в квартал и их благоприятное воздействие оказывается сиюминутным.

К отрицательным факторам можно отнести не вполне удачные экономические показатели. Так, по прогнозам Минэкономразвития, в III квартале этого года российский импорт на $5 млрд превысит экспорт. Счет платежного баланса уже находится в минусе и эта тенденция продолжится. Другими словами, в этом году россияне тратят за границей больше денег, чем иностранцы в России. Валюты в стране становится меньше, и это повышает курс доллара и евро.

Ну а центральным аргументом в пользу низкого курса рубля можно считать желание правительства ослабить национальные денежные знаки. Только при дешевом рубле, по мнению чиновников, начнется полноценное экономическое возрождение России. Тезис далеко не бесспорный. В любом случае, хочется посоветовать им, обрекая рубль на падение, не слезать преждевременно с «нефтяной иглы», а оставить ее про запас — как лишний козырь на случай, если в этой стратегии развития придется разочароваться.

Читайте материал: К осени доллар будет стоить 68 рублей

Источник


Читайте также:

Яценюк: деньги из госбюджета террористам не достанутся
Интернет-адрес "эбола.рф" выставлен на продажу за €1 млн
ВМС США впервые оснастили боевой корабль лазерным оружием
Вооруженные силы РФ получили новейшую авиаракету
Очень "экологически чистые" продукты Кавказа
Премьер Медведев снова спекулирует на зарплате
Центробанк назвал очередную проблему мировой экономики: что грозит России
Европа боится угадать: ЕС выбирает между российским и американским газом

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*