Общество

Сорта китайского чая

Чай из Китая, а точнее, чайная культура, набирают все большую популярность во всем мире, в том числе и в Москве. Русские посиделки с чаем, самоваром и бубликами имеют свою прелесть, но созерцательное чаепитие дает нечто большее: обостряет восприятие, приближает к осознанности, умиротворяет и помогает изучить себя.

Факторы деления чая

Китайский чай – мир многогранный, впитавший в себя множество легенд, исторических фактов и научных исследований. Все многообразие сортов можно снести к нескольким основным группам. Сейчас каждый магазин предлагает каталог с красными, зелеными, желтыми, белами сортами, пуэрами и улунами.

Степень ферментации – ключевой критерий, по которому чай относят к разным группам. Это процесс естественного окисления листьев в помещениях со специальным микроклиматом.

Обработка и место произрастания определяют вкус, нотки в аромате и энергетику каждого сорта. Чем сильнее ферментация, тем темнее сорт, тем более терпким и глубоким будет его аромат.

Чтобы не запутаться в этом непостижимо сложном на первый взгляд мире, расставим пиалы и заварим самые яркие сорта каждой разновидности.

Белый чай: Бай Ча

Минимальная обработка листа делает его самым полезным. При производстве сырье не подвергается воздействию высоких температур, поэтому белые сорта являются чемпионами по содержанию микроэлементов и антиоксидантов. Не влияют на давление.

Аромат белых сортов самый легкий, нежный, цветочный. Освежает лучше других, идеальный напиток для лета.

Яркие представители: Шоу Мэй, Бай Му Дань.

Желтый чай: Хуан Ча

Экзотические, утонченные чаи со специфической горчинкой и томным ароматом. Как правило, это сорта высшей категории: они высоко ценятся в Китае, отличаются сложной технологией производства, которая в течение многих веков оставалась секретной.

Самые яркие:

  • Желтые Почки с горы Хо Шань;
  • Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы).

Зеленый чай: Люй Ча

Самая популярная и многочисленная группа в китайской традиции: рекордсмен по числу легендарных сортов. Технология производства каждого представителя отточена веками.

Вкус уникален для каждого сорта. Преобладает выраженная свежесть, травянистые, цветочные оттенки. Прекрасно бодрят и хорошо очищают.

Популярные:

  • Лунцзинь;
  • Билочунь;
  • Маофен;
  • жасминовые сорта.

Улуны

Выделяют светлые и темные (в зависимости от длительности ферментации). Улуны – самая ароматная группа чаев. Их часто разливают в «чайные пары»: высокая пиала для вдыхания аромата, низкая – для дегустации вкуса.

Светлые улуны: бирюзовый чай или Цин Ча

Самые жизнерадостные, многогранные, эмоциональные сорта. У них бесконечно долгий вкус, пробуждающий творческую энергию. Светлые улуны отлично бодрят и запоминаются своими цветочно-фруктовыми нотками.

Для первого знакомства рекомендуем купить Те Гуань Инь, молочный улун, Алишань, Габа.

Темные улуны: Улун Ча

Чистые, энергетически заряженные сорта. Аромат сильно отличается от вкуса. В нем преобладают цитрусовые, медовые, душистые ноты: как дорогой парфюм. Вкус глубокий, с древесными оттенками.

Представители: Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун.

 

 

 

Красный чай: Хун Ча

То, что у нас принято называть черным. Самые согревающие, огненные, зимние сорта. Дарят мягкую тишину, гармонию, полезны для людей, склонных к быстрой утомляемости и восприимчивых к холодной погоде.

Популярные: Дянь Хун, Золотые и Серебряные брови.

 

 

 

Черный чай: Хэй Ча

Или по-другому: шу пуэр. Бывают спрессованными и рассыпными. Выдержанные, с темно-бурым настоем, мощной энергетикой. Принято относить к «мужским сортам». В нем винные, древесные, прелые, ореховые и сухофруктовые ноты.

Представители: Гун Тин, Банджанг.

Пуэр Ча

Или шен пуэры. Один из лучших энергетиков: бодрят лучше кофе, но эффект держится дольше. Благодаря уникальному составу, в Китае пуэры называют «шэн ци» (дыхание жизни). Дарят состояние легкой эйфории, осознанности, при этом не заставляя давление подскакивать.

Лучшие – заводские, с печатью: с Мэнхайской чайной фабрики, Хайваньского и Сягуаньского заводов.

На сайте www.bailong-tea.ru сорта сгруппированы как раз по основным разновидностям. Это позволит не запутаться при подробном знакомстве с каждой группой.

 

 

Цены на чай зависят от качества исходного сырья, места произростания, особенностей производства, веса, года выпуска. Например, среди шу пуэров больше ценятся старые, а вот светлые сорта 2017 года будут самыми дорогими. Совсем дешево купить качественный чай не получится: чтобы приобрести недорого хороший продукт, нужно знать места.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *