Центробанк РФ надеется на победу над инфляцией и твердо намерен довести этот показатель до планового уровня в 4% по итогам нынешнего года. Об этом было заявлено главой Банка России Эльвирой Набиуллиной на Международном финансовом конгрессе, проходящем в Санкт-Петербурге. Кроме того, она провозгласила глобальную цель — поддержание финансовой стабильности. По словам председателя ЦБ, это означает переход «от купирования негативных последствий от уже накопленных рисков к предотвращению новых системных рисков».

Фото: roscongress.org

При этом ЦБ продолжит зачистку банковского сектора и будет добиваться полного вывода недобросовестных игроков с финансового рынка. «Низкое качество конкуренции так же плохо, как и ее отсутствие. Честный бизнес не должен конкурировать с мошенниками», — подчеркнула Набиуллина.

Напомним, что за время ее руководства Банком России лицензий лишилось более 300 кредитных учреждений — треть от общего количества. Буквально за день до открытия конгресса в Петербурге под раздачу попал банк «Югра», входящий в топ-50 российских банков: регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований его кредиторов и назначил туда временную администрацию.

Эксперты считают, что это не последний скандал в банковском сообществе, хотя Эльвира Набиуллина, выступая на конгрессе, высказалась в том духе, что ЦБ уже удалось избавиться от большинства банков, строивших свой бизнес на незаконных операциях, и хронически неустойчивых банков. «Многие виды недобросовестных, но считавшихся нормой практик ушли в прошлое», — сказала Набиуллина, отнеся к числу таких «практик», в частности, вывод средств через «левое» кредитование и создание фиктивных активов. Глава ЦБ пообещала, что в ближайшие годы регулирование и надзор будут «в большей степени сфокусированы на вопросах развития и стимулирования».

От проблем сугубо банковских глава ЦБ перешла к вопросам макроэкономическим, важнейшим из которых для регулятора является достижение цели по инфляции в 4% к концу 2017 года. Согласно данным Росстата, в мае годовой показатель составлял 4,1%, в июне рост цен ускорился до 4,4%. Председателя Банка России это не смущает. «Сейчас, несмотря на такую динамику инфляции — сначала она упала чуть больше, чем мы ожидали, а потом оказалась чуть выше ожидаемого, — в целом за полгода инфляция ведет себя приблизительно так, как мы рассчитывали. Поэтому мы с достаточной уверенностью смотрим на то, что к концу года будем иметь инфляцию около 4%», — сказала Набиуллина.

Между тем, по данным Росстата, за полгода цены выросли на 2,3%. Эксперты ожидают в ближайшие месяцы дальнейшего ускорения темпов роста цен с учетом того, что в последние недели рубль начал слабеть по отношению к доллару и евро. Однако глава ЦБ поспешила заверить собравшихся, что все эти колебания курса уже учтены в прогнозах. «Мы живем в условиях плавающего курса, он действительно может и будет меняться. Мы это все учитываем», — отметила она.

Столь же успокоительной в отношении курса была риторика еще одного спикера на конгрессе — министра экономического развития Максима Орешкина. «Да, рубль несколько ослабел. Да, может быть, какое-то давление здесь еще сохранится, — заметил министр. — Но опять же плавающий курс подразумевает определенную волатильность, к ней нужно быть готовым, и ничего здесь такого страшного, экстремального нет». Орешкин считает курсы в районе 60 рублей за доллар и 68 рублей за евро «более-менее стабильными» и не ожидает каких-то резких отклонений от этих значений.

При этом глава Минэкономразвития в очередной раз повторил ставший популярным в последнее время тезис о том, что в России начался новый цикл экономического роста. Пока он заключается в том, что за первые пять месяцев года ВВП увеличился на 1,3%. Дальнейшему росту этого показателя, по мнению министра, мешает неблагоприятная погода, портящая динамику агарного сектора.

Эльвира Набиуллина в своем выступлении также коснулась перспектив роста ВВП. «Хотя наша экономика и научилась, как показал опыт последних лет, подстраиваться к внешним шокам, тем не менее есть ряд внутренних факторов, которые делают нас достаточно уязвимыми», — считает глава ЦБ.

По ее словам, российской экономике срочно требуются структурные реформы, «которые позволят поднять планку потенциального роста выше 1,5–2% и сделать этот рост устойчивым». Тезис этот Эльвира Набиуллина повторяет уже не первый раз, но парадокс в том, что за структурные реформы ее ведомство не отвечает. А отвечает за них как раз Министерство экономического развития, но его глава Максим Орешкин предпочел на конгрессе эту тему не поднимать.

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*