Мировой экономике грозит новый виток кризиса. Об этом предупредил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский. По его словам, сейчас международная ситуация по-прежнему достаточно неустойчива. Не исключают пессимистичного сценария развития событий также эксперты, опрошенные «МК». Как они утверждают, беда может прийти как из Азии, таки и из Европы. А некоторые эксперты ждут проблем в первую очередь из США.


фото: pixabay.com

Последние несколько лет эксперты рассматривают будущее мировой экономики в мрачном свете. Впрочем, их опасения понятны. До сих пор мы сталкиваемся с отголоском предыдущих мировых кризисов. Они привели к глубоким и продолжительным рецессиям.

Не спешат прогнозировать рост мировой экономики и в нашем ЦБ. «Международная ситуация остается достаточно неустойчивой, существует угроза повторения периодов нестабильности. При этом в первую очередь страны с формирующимися рынками испытывают воздействие таких факторов, отток капитала в первую очередь происходит», — заявил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский.

Как поясняет старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, регулятор всегда должен учитывать несколько сценариев развития. В том числе и пессимистичный. «Новый виток кризиса не исключен. Причем триггером может стать как Азия, так и Европа или США. К примеру, в отношении Китая уже неоднократно озвучивались опасения по поводу раздувающегося пузыря на рынке недвижимости. Если он лопнет, это затронет весь мир. Снижение темпов роста в КНР вызовет падение спроса на товары, оказывая давление и на цены на сырьевом рынке. Одновременно с этим начнется резкое бегство в безрисковые активы, что спровоцирует падение валют развивающихся стран. То есть российский рубль тоже может пострадать», — предупреждает эксперт.

Сохраняются также традиционные риски для мировой экономики. Прежде всего речь идет о снижении цен на нефть. Как известно, страны ОПЕК и примкнувшие к ним государства-экспортеры (включая Россиию) сошлись на сокращении объемов добычи «черного золота». Однако пока к желаемому балансу спроса и предложения соглашение не привело.

Кроме того, нельзя отметать цикличность, которая присуща рыночной экономике. С начала 70-х годов XX века мировые экономические кризисы происходили с периодичностью в 7-10 лет.

Таким образом, если отталкиваться от событий 2008-2009 годов, время очередного кризиса — не за горами.

Конечно, оперировать лишь цикличностью не стоит. Однако, зная российскую экономику, сбрасывать ее со счетов нельзя. Тем более, как показывает практика, отечественный ВВП напрямую зависит от состояния мировой экономики.

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*