Отбывающий свой тюремный срок уже более семи лет правозащитник Лю Сяобо был освобожден от отбывания наказания после того, как у него нашли рак печени в последней стадии. 

 

Как пишет издание, диагноз Сяобо был поставлен еще 23 мая. Адвокат лауреата престижной премии подтвердил, что его перевели в больницу Шэньяна в провинции Ляонин после того, как он осуществил запрос на прохождение лечебных процедур вне исправительного учреждения, где он находился на протяжении восьми лет.
Китайская пресса утверждает, что Сяобо не планирует выезжать на лечение за границу.
 

Как известно, именно ему была вручена Нобелевская премия мира. Китаец получил премию за долгую ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека на территории всей Китайской Народной Республики.

 
Лю Сяобо – один из авторов открытого письма к властям Китая, в котором он требует соблюдения прав человека и проведения существенных политических реформ. Хартия была подписана более чем 300 общественными деятелями и борцами за права человека в стране.
 
Действия властей Китая в отношении Сяобо неоднократно становились во главу угла в дискуссиях между КНР, Соединенными Штатами и прочими западными государствами.

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*