Использование компрессоров для прокладки трубопроводов сжатого воздуха

Прокладка трубопровода сжатого воздуха на предприятии – важное и ответственное задание, требующее глубочайших знаний и опыта. Важно уметь составить проект, уделив должное значение расчетам протяженности, диаметра магистрали, мощности компрессора, чтобы потом, опираясь на него провести обустройство эффективной, надежной, экономически целесообразной пневматической системы.

Прокладка трубопровода сжатого воздуха: основные моменты

Часто именно от правильности прокладки зависит КПД всей системы. Рассмотрим основные правила, которые следует учитывать в те моменты, когда предстоит прокладка трубопровода сжатого воздуха.

  • Магистраль должна образовывать замкнутый контур (по возможности). Это необходимо для уменьшения давления в отдаленных точках разбора. Желательно агрегаты с более мощным уровнем потребления воздуха разместить ближе к компрессору.

  • Если не получается закольцевать магистральную пневмосистему, и все равно получается слишком протяженный прямолинейный участок, от которого запитаны мощные потребители, придется использовать ресиверы, обеспечивающие поднятие давления на проблемных участках.

  • Главную магистраль необходимо прокладывать с уклоном в 2 градуса, чтобы конденсат стекал под силой тяжести. В самых низких точках системы следует установить дренажные краны. Даже при использовании в составе системы компрессора с рефрижераторным осушителем, не следует пренебрегать правилом уклона.

  • Система должна оборудоваться так называемыми магистральными кранами, используя которые можно быстро отключить проблемные или же незадействованные участки трубопровода. Использую попеременное перекрытие можно в точности определить уровень потребляемого воздуха каждым «абонентом».

  • Трубопроводы следует размещать в доступной для обслуживания зоне: на потолке, на стене. Следует отказаться от прокладки труб под землей, или же под напольным покрытием, из-за вероятности образования конденсата.

Какое пневматическое оборудование выбрать?

Если речь идет об устройстве трубопровода в промышленных масштабах, стоит обратить внимание на винтовые компрессоры от шведской компании Atlas Copco, и в частности оборудование серий G и GA, обладающие показателями производительности на уровне 1,14-1,6 кубических метра сжатого воздуха в минуту.

Обращайте внимание на конструктивные особенности агрегатов. Если в качестве рабочей среды планируется использовать кислород высокой степени очистки, стоит остановиться на безмасляных моделях компрессоров.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*