Руководство украинского «Нафтогаза» призвало США ввести санкции против всех стран и компаний, участвующий в проекте «Северный поток-2». Глава нефтегазовой компании Андрей Коболев объяснил требование тем, что строительство трубопровода из России в Германию представляет опасность для Украины, а также угрожает единству Евросоюза.

Фото: GAZPROM.RU

По мнению Коболева, после запуска «Северного потока-2» российский «Газпром» получит возможность злоупотреблять своим доминирующим положением на газовом рынке Европы, в связи с чем «непростительно не использовать санкции против него». Отметим, в строительстве магистрального трубопровода помимо России участвуют компании из Германии, Нидерландов, Великобритании, Австрии и Франции — эти страны экономически заинтересованы в завершении проекта, который должен обеспечить их газом после ввода в строй газопровода в 2019 году. Противниками запуска являются Польша, страны Прибалтики, Чехия, Словакия, Румыния и Украина, которая лишится 10% поступлений в бюджет от транзита газа через ее территорию.

Комментируя для «МК» попытку «Нафтогаза» помешать строительству газопровода из России в Западную Европу замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проектам Алексей Гривач отметил, что многочисленные транзитные кризисы и постоянные риски перебоев с поставками заставили Россию и европейских партнеров искать альтернативу, в частности, в виде «Северного потока-2». «Украина пытается сохранить свой статус монопольного транзитера, чтобы у Европы не было выбора кроме как получать газ через территорию Незалежной. В год Киев получает около $2 млрд за транзит. Сохранение этого статуса позволяет шантажировать и выбивать помощь у Европы и создавать риски России. Фактически Украина получает даже больше: как транзитеру ей поступает помощь из фондов Евросоюза, поскольку вопросы энергетической безопасности и поставок газа очень важны для ЕС. Для США энергетическое сотрудничество России и Европы — это большая заноза в пальце. Однако действия, направленные против «Северного потока-2» вредят не только интересам России, но и Европы тоже, подрывая конкурентоспособность европейской экономики и угрожая энергобезопасности ЕС. Остается надеется, что европейцы смогут отстаивать свои энергетические и экономические интересы».

Источник


Читайте также:

Объем фондового рынка России упал ниже капитализации Apple
Минфин оценил потери бюджета в 2015 году
"Провозгласив импортозамещение, власти готовы на всё"
В Калининграде к 2018 году модернизируют аэропорт
Украина глазами геолога
Сигареты сильно подорожают: правительство предложило оснастить пачки недешевыми чипами
Эксперты: россияне будут стремительно беднеть
Турция достигла договоренности с «Газпромом» по финансированию «Турецкого потока»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*