С глубокой древности человек использовал в строительстве такое гениальное изобретение, как кирпич. В наше время масштабных сооружений его преимущественно заменяет бетон. Но для малоэтажного индивидуального строительства это древнее изобретение пользуется по-прежнему весьма широким спросом, а с разработкой новых керамических составов сфера его применения значительно расширилась.

Одна из них – художественное оформление всевозможных сооружений преимущественно жилых домов. Керамические изделия переживает века, доказательством чему служат стены городов, сохранившиеся до наших дней. Досконально отлаженная за многие века технология их производства сегодня одна из самых совершенных и дешевых. Кроме низкой стоимости отделочный кирпич обладает еще следующими преимуществами:

  1. Неплохими прочностными характеристиками, ничем не хуже, чем у обычного (рядового) строительного. К примеру, можно взять гиперпрессованный кирпич. Посему его можно применять как для отделки, так и для возведения небольших зданий или межкомнатных стен внутри дома. Причём эти конструкции уже не требуют дополнительной обработки, кроме, разве что покрытия прозрачным или тонирующим лаком для большей насыщенности и выразительности. Более детально ознакомиться и купить гиперпрессованный кирпич и других видах можно на сайте Світ цегли

  2. Устойчивостью к температурным перепадам. Для нашего климата это свойство особенно важно. Подобно керамическому кирпичу, гиперпрессованный кирпич, также, способен выдерживать значительные суточные колебания температуры в любое время года.

  3. Немаловажен и такой параметр, как морозостойкость (литера F), определяемая как количество циклов замораживания/размораживания без потери основных своих механических и эстетических свойств. Для современной облицовочной керамики и гиперпрессованного кирпича по стандартам F может варьироваться от 25 до 300 циклов.

  4. Долговечность, устойчивость к чрезмерной влажности и поражению всевозможными вредоносными микроорганизмами весьма выгодно отличает облицовочный кирпич от прочих отделочных материалов.

С помощью декоративного кирпича нетрудно придать своему жилищу неповторимый, авторский стиль, благо количество расцветок сейчас довольно велико. Благодаря тому, что его окраска зависит только от минерального состава глины и практически не выцветает с течением времени, стиль здания сохраняется на весь период его эксплуатации.

Кирпичная облицовка применяются при оформлении фасадов, лестниц, печей, каминов печных труб, интерьеров гостиных, холлов, и других внутренних помещений. Часто декоративный и гиперпрессованный кирпич используют как бордюры для парковых дорожек, возведения садовых изгородей, а также для оформления объектов ландшафтной архитектуры. Для подобных приложений промышленностью выпускается несколько разновидностей облицовочного кирпича, отличающегося по своим физическим параметрам.

Если не учитывать экзотику, к примеру, стеклокерамические, магнезитовые или с органическими наполнителями, то основные виды продукции, применяемой для отделки в современной строительной индустрии, следующие:

  • керамическая;

  • клинкерная;

  • гиперпрессованая;

  • силикатная.

Из перечисленных разновидностей только керамический и клинкерный можно назвать керамикой, причем второй – улучшенная модификация первого, поскольку в основе их производства лежит процесс обжига глиняной массы. Оба вида выпускаются в полнотелом, пустотелом исполнении, и с отверстиями, позволяющими сэкономить на растворе при увеличенной прочности кладки. Фактура поверхности может быть самой различной, отполированной до ребристой или стилизованной под дикий камень. На сайте http://svitcegli.ua можно посмотреть разновидности облицовачных материалов и купить их.

Клинкерный кирпич более плотный, за счет почти полного отсутствия пористости, имеет весьма высокую влаго- и морозостойкость. Для высококачественной облицовки он наиболее предпочтителен. Однако повышенная плотность делает его довольно плохим теплоизолятором, что влечёт за собой необходимость дополнительного утепления.

Гиперпрессованный кирпич уже нельзя назвать керамическим в привычном смысле, поскольку он не требует обжига. В роли связующего вещества здесь выступает известково-цементная смесь со специальными добавками. Высочайшее качество поверхности гиперпрессованного кирпича, приближающее его к кафелю при очень ярких цветах, что выгодно отличают этот “сорт” от всех прочих.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*