Дверной доводчик — это небольшое устройство располагаемое на лудке двери или в другой ее части, которое обеспечивает плавное и автоматическое закрытие. Существуют различные виды по форме установки и степени нагрузки.

Предназначение доводчиков
Некоторые металлические двери могут быть очень тяжелыми, что неудобно для притягивания. В общественных учреждениях с высокой проходимостью створку часто бросают открытой, что содействует проникновению холода. Брошенное нараспашку полотно сильно хлопает от порывов ветра и может повредить запорные устройства и расшатать крепление. Для предотвращения всех этих проблем и существуют доводчики. Ими оборудуют двери в: школы, больницы, рестораны, магазины и частные дома.

Устройство и принцип работы
Большинство доводчиков, несмотря на разнообразие форм и мест установки, имеют общие элементы и принцип работы. Они состоят из:
• корпуса;
• жесткой пружины;
• клапана и каналов для гидравлики;
• шестерни;
• рычагов.

При открытии створки тяга проворачивается и пружина внутри сжимается. Демпфирование гидравликой обеспечивает плавное возвращение зажатого элемента и закрытие полотна.

Виды доводчиков
Доводчики разделяются по месту установки. Это может быть:
• крепление на лудку со стороны помещения;
• фиксация на короб с улицы;
• встраиваемые внутрь рамки двери;
• размещаемые в полу.

В некоторых моделях имеются различия по месту крепления тяги: к полотну или к лудке. Также все доводчики классифицируются по индексу усилия пружины. Чем выше число, тем большую массу или размеры створки способен притянуть механизм. Более подробно можно прочитать, посетив дорма официальный сайт.

Регулировка доводчика
В зависимости от времени года и окружающей температуры может потребоваться регулировка доводчика. Это связано с внутренней жидкостью. Для этого на корпусе предусмотрено несколько шестигранных винтов с торца или сбоку, в зависимости от модели. Изменением глубины их закручивания уменьшается или увеличивается объем пропускной способности каналов по которым течет масло, что влияет на скорость притягивания створки и торможение полотна при открытии.

Приобрести такое устройство на двери возможно как в полном комплекте, так и отдельно лишь корпус без тяг. Сделать это можно, например, на сайте lemonadd.ru.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*