Буквально с самого начала прямая линия приняла скорее оптимистический, чем пессимистический оборот. От лица всех российских овощеводов ВВП попросили продлить продовольственные антисанкции. Под тем предлогом, что отечественное село стало крепнуть не по дням, а по часам, что наше государство семимильными шагами идет к продовольственной безопасности.


фото: Алексей Меринов

Понятно, что вопрос этот нашего президента врасплох не застал. Агропромышленный комплекс — одна из немногих сфер экономики, которая действительно прибавила в кризис и в войну санкций. Надоело уже говорить, что доходы от АПК превзошли выручку от продажи вооружений. Что мы уже не знаем, в какие страны экспортировать завидные урожаи хлеба и вообще, мы сами с усами…

Все это так или почти так. Аграриям стало лучше. Темпы роста по овощам составляют примерно 20–30% в год, освоено около 150 млрд рублей инвестиций, в отрасли создано 10 тыс. рабочих мест.

Но с точки зрения рядового едока, потребителя — стало лучше или хуже? С этим вопросом мы обратились к эксперту «МК», ведущему аграрной программы на телеканале ОТР Игорю АБАКУМОВУ:

— Антисанкции — нормальная экономическая мера защита отечественного рынка. Если фермер производит, то все его соседи потребляют — причем свежее и экологически чистое. Я сам для семьи в магазине покупаю только хлеб и соль, всем остальным на неделю затариваюсь на сыродельнях и маленьких рыночках. И животы ни у кого не пучит.


фото: Михаил Ковалев

Российский производитель — это налоги в наш бюджет, не в немецкий и не в турецкий, если ориентироваться на импорт. Жаль, что мы это поняли поздно. Русский мужик долго запрягает, да быстро едет.

— Но ведь качество товара, ассортимент с введением эмбарго, скорее всего, снизился!

— Ничего не снизилось, уверен, что качество даже стало лучше! Вспомни турецкие «стеклянные» помидоры — еще три года назад они заполонили весь российский рынок от Калининграда до Владивостока. К счастью, сегодня уже можно говорить, что мы — лидеры по выращиванию своих помидоров!

— Однако Игорь Шувалов в начале года обещал снять антисанкции…

— Путин ситуацию знает лучше. В 2014 г. наши крестьяне взяли огромные кредиты под развитие аграрных технологий. Давай отменим свое эмбарго, что получим в итоге? Западная продукция, дотируемая странами ЕС, снова окажется в России, ведь мы пока еще неконкурентоспособны. Кому будет лучше? Банкам не вернутся кредиты. Бюджет потеряет налоги, а мы в очередной раз «подсядем» на «окорочка Буша».

— Тем не менее президент подчеркнул, что ограничения не могут длиться бесконечно. Что после их снятия господдержка села продолжится, но не прямая, а косвенная. Как это понимать?

— Нужна грамотная политика развития крупных торговых сетей. Они размножаются во всех городах и весях, между тем только одна или две торговые сети российские, а остальные, около 20, — немецкие, французские, голландские. Львиная доля прибыли от реализации продуктов течет туда.

И если где-нибудь в подмосковном Клину появится очередной крупный торговый бренд, это будет означать, что рядовые магазинчики быстро обанкротятся, а мелкому сельхозпроизводителю пристроить свой урожай будет некуда. В сети его и на пушечный выстрел не подпускают. Даже крупные российские агрохолдинги не могут туда попасть, просят о помощи. Никакой конкуренции, которая предполагается правилами ВТО, не будет. Отныне регулировать торговые сети станут внимательнее.

■ ■ ■

Однако и здесь, как кажется, мы сильно опоздали. В том же Клину, как и в любом другом подмосковном городе, торговых сетей уже пруд пруди.

Смотрите фоторепортаж по теме:

«Машина времени»: Путин четыре часа отвечал на вопросы россиян

12 фото

Источник


Читайте также:

Цены на нефть на мировых рынках возобновили падение
Россия и нефть. Отнять у наркомана иглу
Сможет ли ОПЕК удержать цены на нефть от обвала?
Киев планирует закупать уголь во Вьетнаме и в Австралии
Путин: РФ и Турция расширят мощности "Голубого потока"
Могерини: Европа нуждается в новых поставщиках газа
Правительство посулило повысить МРОТ, рассчитывая на сверхприбыли от нефти
ФСИН решила зарегистрировать торговый знак «Сделано в тюрьме»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*