Правительство одобрило подготовленные Минстроем поправки к закону об отходах, которые разрешат россиянам продавать мусор на переработку. Главная идея поправок заключается в том, чтобы обеспечить максимальное использование вторсырья, пишет «Коммерсант».


фото: Геннадий Черкасов

Согласно документу, домохозяйства смогут продавать отходы перерабатывающим компаниям и самостоятельно заключать договоры с транспортировщиками. Те же, кто будет собирать мусор в раздельные контейнеры, смогут оплачивать услуги по обращению с отходами по сниженным тарифам.

После появления региональных операторов по обращению с отходами сумма платы за содержание жилого помещения должна уменьшиться на сумму платежа за вывоз мусора. Переход на новую схему переработки намечен на 2019 год.

Руководитель межведомственной группы по контролю над реформой управления отходами Андрей Чибис пояснил изданию, что поправки к закону реализуют основное направление государственной политики в «мусорной» сфере — максимально использовать вторичное сырье. Как ожидается, на следующей неделе законопроект будет направлен в Госдуму.

По оценке спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, в России скопилось не менее 60 миллиардов тонн бытовых отходов. Он также отметил, что со времен Советского Союза переработка, в частности, макулатуры сократилась с 50 до 7 процентов.

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*