Карьера – это движение человека по профессиональной лестнице. В карьере человека можно выделить две принципиальные траектории движения в профессии – это профессиональная и внутриорганизационная карьера.

Профессиональная карьера имеет ориентацию на специализацию. При профессиональной карьере человек работает над углублением своих профессиональных знаний в одной специальности, которую он выбрал в начале карьерного пути, отдавая остальные на аутсорсинг. К примеру, в сфере строительства очень часто прибегают к услугам аутсорсинга уборщиц, место содержания аналогичных сотрудников в штате компании.

Внутриорганизационная карьера – тесно связана с одной организацией. Человек, который выбрал этот тип карьеры, достигает успехов при работе на одну организацию.

Карьерный рост работника можно поделить на четыре этапа:

Допрофессиональная карьера. На этапе допрофессиональной карьеры человек занимается деятельностью без обладания качественными свойствами, которые присущи профессиональному работнику. Работник пока не овладел нормами и правилами профессии и не достиг в работе высоких результатов.

Профессиональная карьера. Человек постепенно овладевает профессиональными качествами. Человек начинает делать сознательный выбор целей в труде и в достижении профессионализма. Происходит развитие профессионала в ходе деятельности.

Непрофессионализм. Непрофессионализмом является отсутствие у работника нужных профессиональных умений, знаний, навыков.

Послепрофессионализм. Человек достигает максимального уровня профессионализма. Человек, достигнувший этого уровня в своей профессии, обычно становится консультантом или наставником на предприятии.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*