Центробанк зафиксировал несколько случаев успешной атаки вируса-шифровальщика WannaCry на кредитно-финансовые организации России. К счастью, банки оперативно устранили все нежелательные последствия.


фото: pixabay.com

«По итогам рассылки вредоносного программного обеспечения WannaCry зафиксированы единичные факты компрометации ресурсов кредитных организаций», — говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Регулятор отметил, что последствия атаки были устранены финансовыми организациями в кратчайшие сроки. При этом подробностей или названий банков в релизе не приводится.

В сообщении также говорится, что сейчас наибольшую угрозу для финучреждений представляют попытки злоумышленников получить доступ в их локальную вычислительную сеть. Как правило, кибермошенники заражают компьютеры при помощи электронного письма с вложенным вредоносным файлом, который путем обмана побуждают открыть пользователя.

Центробанк также проинформировал, что начинает публиковать на своем сайте сообщения о выявленных хакерских атаках на российские банки и выпускать свои рекомендации по их отражению.

Масштабная кибератака, затронувшая более 200 тысяч пользователей и организаций в 150 странах, началась в 12 мая. Хакеры заразили компьютеры вирусом-вымогателем WannaCry, который требовал от пользователя «выкуп» в биткоинах за снятие блокировки с операционной системы. Предполагается, что создатели трояна взяли за основу модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности США Eternal Blue.

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*