Сертификат Тр ТС – документ, подтверждающий соответствие конкретной продукции нормативным требованиям Таможенного союза. Без него законная продажа некоторых групп товаров невозможна. Каких именно, каждый производитель может узнать, проконсультировавшись со специалистами или самостоятельно изучив содержание профильного технического регламента.

Сертификат выдается только после прохождения комплексной процедуры проверки продукции с положительным результатом. Данной деятельностью имеют право заниматься аккредитованные организации, внесенные в Единый государственный реестр. Получить документ каждый производитель может в странах Таможенного союза – Россия, Белоруссия и Казахстан.

Процедура сертификации обычно включает в себя несколько простых этапов. Все мероприятия «прозрачны», но главное – ничего не перепутать. Этапы следующие:

  • подача заявки вместе с пакетом необходимых документов;
  • отбор и идентификация образцов продукции;
  • проведение испытаний;
  • оформление протоколов.

После всех этих процедур заявитель получает сертификат соответствия таможенного союза, подтверждающий высокое качество его продукции.

Тестирование качественных параметров товаров могут производить только лаборатории, включенные в Единый Реестр Таможенного союза. В ходе проверки не исключено назначение дополнительных испытаний, необходимых для полного анализа продукции.

После получения сертификата служба инспекционного контроля оставляет за собой право ежегодно проверять качество продукции. Основная задача – подтверждение того факта, что товары являются безопасными для потребителей. Сроки действия сертификата составляют в среднем от трех до пяти лет. Во многом это зависит от того, какая схема проверки была применена и ее результатов. По истечении срока действия документа процедура производится заново.

В зависимости от объемов производимой продукции сертификат может выдаваться только на ограниченную партию товаров или на всю серию. Заявителем может выступать как производитель продукции, так и ее продавец. Место изготовления товаров в последнем случае необязательно должно находиться на территории ТС.

Сертификат имеет единую форму для всех стран, входящих в состав Таможенного Союза. Документ, выданный, например, в Казахстане, имеет такую же законную силу на территории России и Белоруссии.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*