Нюансы ипотечного кредита

Приобрести квартиру в новостройке или на вторичном рынке, дом и даже апартаменты, не имея на руках полной суммы покупки, сегодня не очень сложно. Для этого достаточно найти подходящую по условиям ипотечную программу и выполнить ряд действий, чтобы получить в банке нужную сумму.

Выбор финансовой организации и кредитной программы осуществляется с учетом возможностей заемщика и характера недвижимости, намеченной для покупки. Точно и быстро выполнить расчеты поможет специалист-риелтор. Если нет желания тратить деньги на его услуги, можно попытаться сделать все самостоятельно – существенную помощь в расчетах способен оказать ипотечный калькулятор.

После выбора программы кредитования необходимо отправить заявку в банк. Предварительное решение сейчас сообщается достаточно быстро, после чего можно приступать к сбору пакета документов. Насколько объемным он будет, зависит от конкретной кредитной организации. Существуют максимально упрощенные схемы оформления кредита – например, по одному документу. Однако в любом случае важную роль играет кредитная история претендента на займ и его платежеспособность.

Если поданные на рассмотрение документы и надежность заемщика удовлетворяют условиям ипотечного кредита, банк одобряет заявку. После этого начинается подготовка к процедуре купли-продажи недвижимости. Данный процесс включает в себя несколько этапов:

– сбор документации, нужной для проведения сделки;

– осуществление оценки рыночной стоимости недвижимости;

– обсуждение с продавцом всех нюансов сделки;

– подписание договора купли-продажи в присутствии продавца, покупателя и представителя банка, выдающего ипотечный кредит;

– оформление страховки;

– получение денег от банка-кредитора и передача их продавцу недвижимости;

– в течение пяти дней после приобретения недвижимости выполняется ее регистрация.

Опционально предусмотрено также страхование покупателя недвижимости. Это мероприятие не носит обязательного характера: взять ипотечный кредит можно и без страхования жизни, трудоспособности и права собственности. Однако в этом случае обычно увеличивается процентная ставка по кредиту. Как целесообразнее поступить, решает сам заемщик.

Осуществление первого взноса по ипотеке может выполняться различными способами: наличными через кассу банка или одним из видов безналичного перевода. Также предусмотрено внесение первоначального взноса за счет альтернативных источников, таких как материнский капитал, сертификат НИС или специальная ипотека для военнослужащих.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*