Владимир Путин и Рэджеп Эрдоган в ходе многочасовых переговоров в Сочи договорились о взаимной отмене торговых ограничений между странами. Турция снимет ограничения на поставки российского зерна. Росавиация отзовет свое уведомления о возможном прекращении чартерного сообщения с Турецкой республикой.


фото: Наталия Губернаторова

Путин объявил, что Росавиация отзовет уведомление о возможном приостановлении чартерного сообщения с Турцией, которое появилось 11 апреля в связи с напряженной ситуацией в стране и грядущими парламентскими выборами.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина убеждена, что официальный отзыв Росавиации уведомления о приостановлении чартерного сообщения может повлиять на распределение турпотока из России. «Когда появилась информация о том, что чартеры могут быть остановлены, спрос на Турцию резко снизился на 30-50% по разным данным. До этого, бронирование туров шло очень активно. Предупреждение подрубило спрос, — отметила эксперт. — После, наступило информационное затишье и спрос на Турцию начал восстанавливаться. С появлением сегодняшней информации народ будет еще активнее бронировать. Страна итак лидер по спросу у наших отдыхающих. Российские курорты идут с большим снижением, относительно спроса прошлого года, а Турция дала прекрасные цены. Отдых в Турции в мае-июне заметно дешевле, чем на российских курортах».

Лидеры двух стран также договорились о снятии взаимных ограничений по торговле с Турцией. Пока это не касается помидоров. «По мере прохождения инвестиционного цикла будет либерализовываться и эта часть рынка», — уточнил президент РФ (детали — в репортаже «Путин «продавил» Эрдогана в Сочи по самые помидоры»

http://www.mk.ru/politics/2017/05/03/putin-prodavil-erdogana-v-sochi-po-samye-pomidory.html

).

Сегодня официально были отменены экспортные пошлины на поставки российской пшеницы и растительного масла в Турцию. Отметим, что сборы варьируются от 9,7 до 130%.

Для справки, 15 марта 2017 года Турция исключила Россию из списка стран, которые поставляют зерно и растительное масло в рамках режима временного ввоза.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что возобновление поставок пшеницы в Турцию положительно скажется как на Турции, так и на России. «Какие-то объемы Россия успела переориентировать на другие рынки, какие-то нет. Главное то, что появляется прогнозируемая ситуация на следующий сезон с 1 июля. Это хорошо и для нас, и для турецких потребителей, — подчеркнул Корбут. — Что снята неопределенность, — это основной момент. Мы приобретаем стабильный рынок сбыта, очень емкий по объему пшеницы. Для турков это также очень важно. На нашей пшенице они заняли первое место среди мировых экспортеров муки».

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*