Место проведения: музей.
Цель заседания: осмыслить воспоминания о войне в Афганистане и о месте ветеранов той войны в современной действительности. Раскрыть мнения по данной проблеме с разных точек зрения.
Перед началом заседания предлагается просмотр экспозиционной выставки «Афганистан болит в моей душе»

Ведущий (приветствует участников заседания). Наша встреча посвящена тем, кто участвовал в боевых сражениях девятилетней войны. Тема заседания «Там служили два года, вспоминают всю жизнь — так ли это?».
На нашей встрече присутствуют (представляет участников: члены клуба воинов-афганцев «Братство», представители власти, работники культуры, молодёжь).
Давайте поговорим о героизме, совершенном в Афганистане. Не зря говорят, если страна забывает свое прошлое, то она и будущее свое теряет. Афганская война длилась 9 лет и почти 2 месяца, унесла более 14 тысяч жизней.

Я предоставляю слово научному сотруднику музея с историческим экскурсом «Советско – Афганская война 1979 – 1989 гг.

Ведущая. Наши парни-земляки воевали не на своей территории, а скалистой и выжженной солнцем афганской земле. Я обращаюсь сейчас к присутствующим здесь ветеранам-интернационалистам с вопросом: что в Вас изменила эта война? (выступление одного из воинов-интернационалистов). Уместным к проведению мероприятия станет полевая кухня на праздник.

Ведущий. Тот, кто говорит: «Мы туда вас не посылали» не искренен сам с собой. Власть — правопреемник бывшей страны. Она должна обеспечить ветеранов-интернационалистов достойным уровнем. Но может не нужно ждать, а самим идти во власть, чтобы решать проблемы? Слово от городского совета я предоставляю…

(Вопросы представителю власти задают ветераны войны).

Ведущий. Молодежь нового поколения не ведает правды о той войне. Сначала им говорили одно, потом другое… А на деле — все иное. А в чём правда этой войны? Ведь советский солдат выполнял поставленную перед ним задачу, долг, был верен присяге. Разве он виноват? Но у нас нет с правителей спроса…

Нынешняя сложная ситуация в мире — еще один этап в истории.

Как предостеречь от провокаций молодежь? Никогда беспорядки не способствовали развитию экономики и духовного богатства государства. Вопрос: что такое патриотизм? Изменилось ли это понятие с течением времени? Кто сегодня в нынешней общественно-политической ситуации страны считается патриотом? (Выступает представитель от молодежи).
Ведущий. Войны всегда не логичны. И чаще за чужие интересы идут на войну обреченные. Как же трудно было двадцатилетним парням после вписываться в новую жизнь! Тогда задаешь себе вопрос: итог войны — бессмысленность сражений? И хотя солдаты не выбирают войну, все же пройдя испытания в боевых сражениях Афганистана, их подвиги теперь — пример мужества.

Последнее время военные конфликты на нашей земле становятся делом обычным. Это страшно. Но нам нужно с детства воспитывать понятия бескорыстия, доброй воли, солидарности, национальной гордости, патриотизма, любви к Родине. Каждому будущему мужчине — научиться заботиться о чести Отечества.

Благодарю всех за участие в заседании.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*