Ужесточить правила постановки на учет для мигрантов планирует МВД. А добропорядочным иностранцам, у которых есть свое жилье в России, станет, наоборот, проще перевезти сюда семью.


фото: Наталия Губернаторова

Cиловики подготовили соответствующий проект поправок к закону «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства».

Как отмечают авторы документа, сейчас в законе есть понятие только фиктивной постановки на учет по месту жительства. Речь идет о «резиновых квартирах» и любом другом жилье, в котором мигрант лишь числится, но не проживает физически. В новой версии закона появится новое понятие: фиктивная регистрация по месту пребывания. По нынешним правилам по месту пребывания можно встать на учет не только в жилом доме или квартире, но и в любом другом помещении. В частности, в учреждениях и организациях. Нечистые на руку мигранты используют эту лазейку и делают себе липовую прописку, например, по месту работы. Если же поправки примут, такой возможности у них больше не будет. Еще одно новшество коснется добросовестных иностранцев, которые имеют в собственности жилье на территории нашей страны. Сейчас закон не позволяет им выступать принимающей стороной для членов своих семей, которые хотели бы въехать в Россию. В МВД сочли, что это ущемляет их право на совместное проживание с родными. Новые правила предоставят им такую возможность. Кроме того, по новому закону миграционный учет будет осуществляться в электронном виде через портал госуслуг. По мнению авторов, это новшество станет удобной опцией и для мигрантов, и для принимающих их граждан и компаний, так как не придется собирать кучу справок и бегать по кабинетам. Планируется, что обновленная версия миграционного закона начнет работать с 2018 года.

Источник


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*