Финансовый экспер Суржик Эдуард, решил разобраться какие сегодня есть виды мошенников. Лидером схем аферистов-финансистов несколько лет подряд является так называемое «спам-письмо». Эта «кака» расходится по всему миру, беря на крючок жителей совершенно разных стран. Как правило, под письмом стоит подпись некоего Дэйва Роде. А тема письма – «Заработай быстро!». Вот уже два десятка лет блуждает это письмо просторами Земли. Что нужно сделать тому, кто получил такое письмо? Нужно ознакомиться со списком фамилий, на имя первого человека в перечне выслать определённую сумму средств, скопировать письмо и отправить сотне других людей из списка. В чём же заработок? Отправитель письма за такую небольшую услугу обещал крупную прибыль. А это ни много ни мало – четыре десятка фунтов стерлингов в течении пару месяцев.

Не менее популярный «развод» — так называемая «Канадская лотерея». Мошенники в своих кругах составили некий список простаков, тех простофиль, которые уже однажды на что-то подобное клевали. И вот им снова обещали лёгкий заработок. Таким доверчивым людям звонили или присылали письма, поздравляя с крупным выигрышем. Чтобы забрать своё богатство, простофиля должен был выслать некую сумму для покрытия организационных расходов. Разумеется, взамен никто не присылал выигрыш. Такой «развод» действует и сегодня во многих странах. Люди настолько наивны и настолько слепы в своём желании разбогатеть, что их не смущает то, что они ни в какой лотерее участия не принимали. А, соответственно, и выиграть ничего не могли…

Ещё одна схема – «дай денег и я выйду за тебя замуж». «Основоположницей» данного вида афёры является Малиху Раму из Сингапура. На сайте знакомств уже замужняя барышня нашла некого американца, у которого стала выклянчивать деньги, обещая взамен выйти за него замуж. Естественно, вместо своего фото она выслала ему снимок болливудской актрисы. Когда просьбы о денежных переводах стали более настойчивыми, облапошенный жених обратился в полицию. Мошенницу посадили на пол года.

Следующая мошенническая схема – всевозможные финансовые пирамиды. Этот вид афёры процветал во все времена во всех странах. Примечательно, что поначалу сомнений в реальности заработка не возникает, пока первым вкладчикам выплачивают средства за счёт новых участников пирамиды. Но мыльный пузырь когда-то лопается и все остаются с носом… И с пустым кошельком. Самый кровавый результат такой пирамиды был в Албании в 90-х годах 20-го века. Соблазнённые 100%-ной прибылью многие албанцы продали своё жильё, чтобы вложить деньги. После банкротства пирамиды возникли народные бунты, правительство свергли, началась настоящая гражданская война с человеческими жертвами.

И на закуску… Заработок на сострадании, когда мошенники выманивают средства у сограждан, рассказывая им о болезни своего родственника… Считается, что яркий пример этой схемы – парочка аферистов из Индианы (США). Они врали, что дочь погибает от тяжёлого недуга и сумели собрать более 10-ти тысяч долларов на исполнение её мечты – поездку в Диснейленд. Дочь на самом деле была жива-здорова.

Читайте мои работы. Ваш Суржик Эдуард Николаевич.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*