Официальная ликвидация – один из тех способов, которыми можно прекратить деятельность закрытого акционерного общества. Стоит отметить, что, как и при ликвидации компаний любых других форм собственности, может быть не только официальной, но и альтернативной.

Большинство альтернативных способов закрытия ЗАО предполагают либо реорганизацию предприятия, либо передачу прав акционерного общества иным лицам. Процесс альтернативной ликвидации в теории назвать настоящей ликвидацией нельзя, хотя нередко именно эти способы оказываются наиболее выгодными и простыми по отношению к классической форме.

Закрытие фирмы в идеале представляет собой полное прекращение деятельности закрытого акционерного общества без возможности передачи прав собственности ЗАО третьим лицам. Кроме того, процесс требует принятия всеми участниками ЗАО добровольного решения о закрытии акционерного общества. Нельзя не отметить, что закрыть общество можно и по решению суда. Решение о закрытии может быть принято судом, например, в связи с нарушением законодательства России.

Способов, которыми может быть осуществлена ликвидация фирм, немало. Одним из таких способов может стать банкротство. Оно может быть контролируемым и неконтролируемым. Если предприниматель хочет спровоцировать контролируемое банкротство ЗАО, то ему следует составить решение о ликвидации, в котором следует указать следующие факты:

  • согласие на прекращение деятельности закрытого акционерного общества. Согласие должны подписать все члены компании добровольно;
  • назначение ликвидаторов и состав ликвидационной комиссии.

Для законной ликвидации закрытого акционерного общества необходимо собрать пакет документов, состав которого строго регламентируется действующим законодательством. Если у предпринимателя возникают какие-то проблемы, он может обратиться за помощью к сторонним специалистам – квалифицированный юрист может помочь с составлением документов и их подачей в контролируемые органы, а также с самим процессом.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*