Цены должны быть стабильными — это одна из главнейших политических и экономических задач. Исходя из этого, большинство стран поручило своим банкам энергично бороться с повышением цен. Инфляция всегда там, где в обращении много денег. Центральный банк обязан следить за тем, чтобы в обращении была достаточная масса денег.

Легче сказать, чем сделать. Всем гражданам, фирмам и государству нужны финансы для выполнения обязательств и совершения многочисленных сделок. Если центральный банк закроет денежный кран, то с инфляцией он, конечно, справится, но может появиться угроза дефляции.

Поэтому этот банк должен держать под контролем денежную массу и регулировать ее рост. В Германии, например, контроль за этим осуществляется таким образом: банк постоянно следит за количеством наличных денег в обращении и видами вкладов клиентов.

Управление ростом этой массы осуществляется при помощи требований, которые центральный банк предъявляет всем остальным, а также сберегательным кассам и/или платежным терминалам при выдаче им денег. Здесь основную роль играют два вида процентов: дисконтный процент и процентная ставка по ломбардным кредитам.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*