Экономика

Турция пообещала не ссориться ни с Россией, ни с ЕС

На требования Брюсселя «уважать режим санкций» в Анкаре ответили, что экономика и выгода первичны.

Глава турецкого Минэнерго Танер Йылдыз пообещал и на российскую газовую «трубу» взобраться, и сохранить позиции на европейских рынках и отношения с властями ЕС.

«Турция не будет делать выбор между ЕС и Россией. Мы развиваем проекты с учетом своих собственных и обоюдных интересов. Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии, могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран», – цитирует Йылдыза РИАН.

Ранее европейские и турецкие СМИ сообщали, что власти Евросоюза пытаются убедить убедить Турцию присоединиться к режиму санкций в отношении Москвы и отвергнуть московской «газовые проект» или хотя бы отказаться в наращивании сельскохозяйственного экспорта. А в начале декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя отношения России и Турции, заявил, что он хотел бы, чтобы к санкционному альянсу против России примкнуло как можно больше стран. На это глава Минэнерго Турции напомнил, что в мере есть множество государств, которые, несмотря на санкции ЕС в отношении России, экспортируют товары в эту страну, уточняет Trend.az.

Европейская делегация во главе с главой внешнеполитического ведомства ЕС Фредерикой Могерини прибыла в Турцию в эти дни. NDNews.ru ранее отмечал, что визит высокопоставленных представителей ЕС происходит спустя неделю после официальной поездки в Турцию президента РФ Владимира Путина, в ходе которого он объявил о закрытии проекта строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины и о новых планах создания совместного с Турцией газового проекта.

На днях между «Газпромом» и компанией BOTAS был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции мощностью прокачки 63 миллиарда кубометров газа в год. 14 миллиардов кубометров газа предусмотрены для поставки в Турцию. Остальные объемы – а это около 50 миллиардов кубометров газа – будут поставляться на границу Турции и Греции.

Россия является основным поставщиком природного газа в Турцию. В прошлом году в Турцию было поставлено 26,7 миллиарда кубометров российского газа. В текущем году планируется увеличить объемы поставок газа из России в Турцию до 30 миллиардов кубометров.

Алексей Усов

Источник: newdaynews.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *