Экономика

ЕС нашел три альтернативы «Южному потоку»

Евросоюз ищет замену газопроводу «Южный поток», от строительства которого ранее отказалась Россия. Накануне этот вопрос обсуждался на встрече министров энергетики восьми стран ЕС, входивших в проект, передает ТАСС.

Заседание инициировал зампредседателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович. Стоит отметить, что во встрече не принимала участие Россия и Сербия, которая пока не входит в ЕС.

Главы Минэнерго Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии придумали три альтернативы «Южному потоку». В частности, страны Евросоюза планируют построить терминалы сжиженного газа, получать «голубое топливо» из Каспия по «Южному газовому коридору» и разрабатывать газовые месторождения на шельфе Черного и Средиземного морей. Кроме того, один из вариантов – создать «систему вертикальных газопроводов» между Юго-Восточной и Центральной Европой с возможностью двусторонней прокачки газа.

Отмечается, что на реализацию этих планов потребуется далеко не один год.

Вместе с тем министры энергетики ЕС, как следует из их итогового заявления, выразили надежду, что решение России о сворачивании «Южного потока» было не окончательным и носит «неофициальный характер». В связи с этим Шефчовичу поручили выяснить этот вопросу России.

 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *