Остановка «Южного потока» (ЮП) вызвала неоднозначную реакцию в болгарском обществе, поставив вопрос о дееспособности недавно избранного правительства Бойко Борисова. Несмотря на разное отношение политических сил Болгарии к газотранспортному проекту, его реализация без сомнения имела принципиально важное геополитическое и экономическое значение для республики, сулившее ей среди прочего усиление позиций на энергетическом рынке Европы. С решением о строительстве ЮП в обход Болгарии эти преимущества и перспективы перестали быть для неё актуальными, местные власти снова продемонстрировали уязвимость в принятии ключевых решений. Южный поток со всей очевидностью выявил дефицит национально ориентированных политиков, способных отстоять интересы своей страны и своей экономики.

События вокруг Южного потока фактически разделили болгарское общество на две части: неравнодушные к судьбе своей страны люди тревожно восприняли озвученное в Турции решение президента России В. Путина о строительстве газопровода в обход Болгарии. Другие, прежде всего, ответственные за срыв реализации ЮП политики и их единомышленники, обвинили Россию в давлении на Болгарию – сторонницу соблюдения европейских принципов энергетического сотрудничества.

В нынешних условиях, когда уровень жизни в стране является самым низким в ЕС, отказываться от столь выгодного проекта непозволительно, считают болгарские эксперты.
Действительно, за последние годы никто, кроме России, не предлагал Болгарии таких крупных инфраструктурных проектов социально-экономической направленности. Однако, следуя инструкциям Брюсселя, болгарское руководство сначала отказалось от строительства АЭС «Белене», теперь действия властей привели к переориентации маршрута ЮП. Очевидно, что Запад не заинтересован в усилении Болгарии, в том числе и за счёт России. В возможности получения прибыли от транзита российского газа кроется опасение заокеанских партнёров Софии в её переориентации на Восток. Удержать Болгарию в зоне своего влияния Брюссель готов даже в ущерб своим интересам, ведь с европейской точки зрения ЮП мог бы стать «позитивной инициативой для безопасности энергетических поставок».

Местная общественность всё больше убеждается в том, что Болгария стала разменной монетой в переговорах Брюсселя с Москвой. Однако восторга, который испытывает Запад, и в частности США, в связи с действиями болгарских политиков в самой Болгарии не разделяют. Идея ЮП, и это хорошо понимают в Софии, никуда не делась: российский газ в предусмотренном объёме будет поступать в Южную Европу, только вместо Болгарии транзитные пошлины будет получать Турция. Как бы не преуменьшали возможности ЮП для Болгарии некоторые местные чиновники, ущерб от транзита российского газа им вряд ли будет компенсирован, а надеяться на пополнение бюджета за счёт других отраслей в ближайшей и среднесрочной перспективе тем более не приходится.

Отказ от строительства газопровода, и на это указывает болгарская оппозиция, ставит страну в прямую зависимость от Украины, транзитный статус которой остаётся по-прежнему крайне уязвимым. По мере реализации ЮП болгарам придётся строить новый газопровод на границе с Турцией. В этой ситуации, как справедливо отмечают оппоненты действующей власти, покупка российского газа у соседа обойдется Болгарии дороже, чем у непосредственного производителя – России. И вообще Болгарии, как подчеркивают местные эксперты, в силу многих обстоятельств предпочтительнее работать с европейскими и славянскими странами, а не с таким непредсказуемым партнером, как Турция.

В целом, несмотря на попытки властей имитировать обсуждение газовой темы в парламенте, вопрос строительства ЮП решен, и инициатором этого вынужденного решения является Москва. Очевидно, что в череде санкционных мер против России «Южный поток» занимает особое место. Тем не менее, главная цель этого проекта будет решена – российский газ в том же объеме дойдёт до европейских потребителей. Как показывают текущие события, самую высокую цену за ЮП заплатила именно Болгария и болгарский народ, по последним опросам более 80% которого являются русофилами…

Светлана Тихонова

Источник: riss.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*