Экономика

В качестве партнера Китай выбирает Россию

Китай вступил в сговор с Россией, чтобы уклониться от уплаты 14 млн долларов украинскому правительству за второй амфибийно-десантный корабль на воздушной подушке типа «Зубр», переданный Киевом Народно-освободительной армии Китая в начале марта, сообщает The Washington Times.

«Доставка была осуществлена за считанные дни до российской аннексии Крыма, где было построено судно. Речь идет о том, кто получит 14 млн долларов», — отмечает автор статьи Майлс Ю.

Россия яростно выступает против любых выплат Китая Киеву и настаивает на том, чтобы страна передала деньги двум судостроительным компаниям, находящимся в Крыму, говорится в статье.

Очевидно, Китай согласился с Россией и готов выплатить деньги главному подрядчику, судостроительному заводу в Феодосии «Море», и другой находящейся в Крыму компании, обеспечившей судно системой автоматизации, поясняет автор.

«Эта тупиковая ситуация также поставила крест на второй части контракта между Киевом и Пекином от 2009 года, стоимость которого, по сообщениям, составила 315 млн долларов за четыре десантных корабля «Зубр», — пишет издание. Оставшиеся два судна должны были быть построены в Китае под техническим руководством украинских экспертов.

«Вместо этого, в виде утешения, Россия хочет, чтобы Китай заказал строительство высокотехнологичных надводных боевых кораблей для НОАК на верфях подконтрольного России Крыма, но по повышенной цене», — иронизирует Майлс Ю.

На протяжении двадцати с лишним лет Китай был крупнейшим покупателем оружия у Украины, почти исключительно высокотехнологичных вооружений, спроектированных в России, по значительно меньшей цене, чем оружие, напрямую экспортируемое оттуда, отмечает издание.

Очевидно, аннексия Россией Крыма положила конец оригинальному китайскому методу покупать высокотехнологичные российские боевые комплексы с заднего крыльца, пишет автор.

 

Источник: vpk.name

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *