Экономика

Правительство Украины готовит социальный коллапс

Десяток постмайданных месяцев принес украинскому народу много лишений, начиная с гражданской войны и заканчивая падением уровня жизни, обесцениванием гривны, снижением зарплат, ростом безработицы, цен и стоимости коммунальных услуг. Но, похоже, трудности и беды украинцев только начинаются, ведь им придется жить в условиях открытой регламентации Международным валютным фондом политики правительства Украины. В период с 9 по 18 декабря в Киеве будет работать его миссия. Как заявил глава представительства фонда в Украине Жером Ваше, миссия «начнет дискуссию по политике с украинскими властями в контексте поддержанной фондом программы экономических реформ». Кабмин к встрече готовился.

* * *

Назначив в состав правительства министров-иностранцев, Киев пошел даже дальше Грузии и стран Прибалтики, известных своим статусом добровольных колоний Запада. Если в этих странах в высшие органы государственной власти входили лишь представители титульной, как принято говорить у них, нации, хотя и имеющие иностранное гражданство, то среди киевских «варягов» украинка лишь одна, широко разрекламированная «успешная бизнесвумен» Н.Яресько, ставшая министром финансов Украины. Официальным поводом приглашения министров-иностранцев стала борьба с коррупцией и проведение реформ, якобы приближающих Украину к европейским стандартам.

Каков характер этих реформ, видно из предложений по сокращению бюджетных расходов, которые внесла в Кабинет министров Н.Яресько.  В точности, как и предупреждали в свое время противники «евромайдана», евроинтеграция будет осуществляться за счет рядовых граждан Украины. Прежде всего, украинцев ожидает отмена конституционных норм о бесплатном образовании и медицине, а также сокращение периода обязательного обучения детей в школах с 11 до 9 лет. Министр финансов ссылается на европейский опыт, где обязательное обучение длится до 15-16 лет. Благо не применили опыт Грузии, в которой среднее образование заканчивается в 12 лет. Отменяются и нормы о запрете сокращения количества медицинских и образовательных учреждений, а также положения об обязательном бюджетном финансировании охраны здоровья и образования в размере не менее 10% национального дохода. Зато питание в больницах и школах станет платным, как и обучение в детских и юношеских спортивных школах.

Студентов лишат стипендий и права бесплатного проезда вместе с учащимися и педагогическими работниками, а учителей при этом ожидает увеличение нагрузки. Будет ликвидирована индексация стипендий, которые в соответствии с новыми требованиями Минфина будут получать лишь инвалиды и студенты из малообеспеченных семей, а работники сектора образования лишатся доплат за научные степени и звания.

Множество сюрпризов ожидает и чернобыльцев. Правительство планирует отменить зону повышенного радиационного контроля. Сами же люди, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, лишатся права на санаторно-курортное лечение, повышенных стипендий, компенсаций и льгот, отнесенных к 4 категории, ежемесячных выплат семьям с детьми, доплат за работу в зонах радиоактивного загрязнения и компенсаций за утраченное имущество.

Упраздняют и выплаты депортированным лицам материальной помощи на завершение индивидуального строительства,  увеличение трудового стажа для назначения трудовых пенсий, льготного обеспечения лекарствами и компенсации стоимости утраченных в результате депортации строений и другого имущества. Это касается, прежде всего, крымских татар, которые покинули территорию Крыма, пожелав остаться на Украине. Вознаградили за проявленный патриотизм, нечего сказать.

Прекращается поддержка общественных организаций, а выплаты денежных вознаграждений спортсменам сокращаются вдвое.

* * *

Значительное ухудшение положения ожидает пенсионеров. Пенсионный возраст для женщин будет повышен на 10 лет, для мужчин – на 5 лет, а стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, увеличится на 7 лет. При постоянном сокращении производства и падении экономики, что влечет за собой рост безработицы, получить такой стаж будет весьма сложно. В целях «социальной справедливости» ожидается замораживание размера средней заработной платы для расчета пенсий на уровне 2014 г. Размеры надбавок к пенсиям детям войны будут отныне определяться Кабинетом министров Украины, а сами пенсии индексироваться вообще не будут «до стабилизации экономики Украины». Еще один неприятный сюрприз. Отныне перерасчет пенсии будет осуществляться с применением процента от суммы перечисленных в Пенсионный фонд взносов, а не от заработной платы, что существенно снизит размеры начисляемых пенсий, поскольку из-за инфляции пенсионные отчисления в 1990-е и 2010-е – это «две огромные разницы».

Не факт, что существующие размеры пенсий сохранятся даже у тех, кто уже получает пенсионные выплаты. В поисках возможности максимально сократить трудовой стаж и уменьшить размер пенсий правительство изучает «передовой» опыт Прибалтики. Делегация Министерства социальной политики Украины и Пенсионного фонда посетила Литву, где стороны обсудили возможность пересчитать пенсии социального страхования тем людям, которым платится пенсия за стаж, полученный в Литве и Украине.  Речь идет о новом принципе засчитывания советского стажа, согласно которому каждое государство подсчитывало бы пенсию и выплачивало бы ее только за обретенный в нем стаж. В Литве при подсчёте пенсий в первую очередь считается рабочий стаж после 1990 года, а стаж в советское время учитывается с гораздо более низким коэффициентом, поскольку тогда жители «работали на оккупантов». Учитывая риторику киевского режима, аналогичное решение может принять и Киев.

Лишатся пенсионеры и права на бесплатный проезд, а также льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого  топлива, газа и услуг связи. Адресная денежная помощь  в этих случаях предусмотрена лишь для 6 млн. наиболее бедных пенсионеров. Прекращается и действие государственного пилотного проекта  о регулировании цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью. Естественно, это больше всего ударит именно по пенсионерам, лишив их возможности приобретения по низкой цене жизненно необходимых препаратов.

* * *

Впрочем, болеть, как и рожать детей, в новой «европеизированной» Украине нельзя никому. Размеры выплат по больничным листам будут сокращены с 60-100 % средней заработной платы до 45-80%. Урезая выплаты по временной утрате трудоспособности, министр-американка ссылается на европейский опыт, в соответствии с которым работники Франции и Италии первые 20 дней болезни получают 50% зарплаты, а в последующие дни 70%, а словаки, например, лишь 25 % и 55 %.

Планируется сокращение фонда страхования несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Отныне размер выплат пострадавшим на работе или членам их семей не будет превышать 100 минимальных зарплат, а получить компенсацию морального ущерба будет вообще невозможно.

Требования МВФ лишают большинство одиноких матерей права на получение помощи на детей, а помощь при рождении ребенка будет даваться исключительно с учетом материального положения семьи. Родителям также придется забыть о государственном финансировании оздоровления детей в детских лагерях, бесплатных детских и юношеских школах, новогодних подарках. Сами же оздоровительные учреждения и санаторно-курортные предприятия «снимаются с довольствия».

* * *

Но и это еще не все. Каждого украинца ждет новая система налогообложения, требования о введении которой содержатся в приложении к Соглашению об ассоциации с ЕС. Теперь граждане будут платить 30% от суммы покупки дорогих товаров, если не смогут доказать происхождения дохода. Согласно новому закону, который вступает в силу с 1 января 2015 г., любые покупки товаров на сумму более 10 минимальных заработных плат, т.е. 12 810 грн., можно будет сделать только по безналичному расчету при наличии паспорта и идентификационного кода. Налоговая служба получит право самостоятельно начислять сумму налога, а также приобретет право накладывать арест на имущество физлица и привлекать налоговую милицию для документарной проверки доходов и расходов украинцев.

Таким образом, ставка налогообложения неподтвержденных доходов намного превысит размеры налога, который выплачивается с поступлений подтвержденных. Под налогообложение по дискриминационной ставке попадут и валютные перечисления людей, работающих за границей и перечисляющих деньги своим семьям. Помимо многочисленных возможностей злоупотреблений и коррупции, негативный эффект от подобных «европейских» мер распространится и на объемы продаж на рынке автомобилей, недвижимости, бытовой техники и других товаров высокой стоимости, и так переживающий не лучшие времена. Что, в свою очередь, приведет к уменьшению доходов предпринимателей и дальнейшему уменьшению базы налогообложения.

* * *

То, что последствия государственного переворота и подписания Соглашения об ассоциации с ЕС будут именно такими, было известно задолго до призыва М.Найема выйти на майдан. Но обманутые сладкоголосыми пропагандистами украинцы не внимали многочисленным предупреждениям. Крах экономики и социальной сферы налицо, как и разрозненные акции протеста. Пока разрозненные.

Чтобы излечить болезнь, необходимо понимать ее причины. А причиной является бездумное разрушение экономики страны в угоду положениям колониального договора об ассоциации без всякой перспективы вступления в ЕС, о чем неоднократно говорили представители Евросоюза. Предстоящая борьба разоренного античеловеческими реформами иностранных ставленников населения должна, наконец, сосредоточиться не на следствиях, а на причинах.

Ольга ШЕЛКОВА

Источник: ukraina.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *