Президент США Барак Обама выступил в защиту мирных протестов против дискриминации чернокожего населения в стране.

«Думаю, пока они (протесты) носят мирный характер, они необходимы», — заявил Обама, отметив, что когда акции перерастают в акты насилия, они становятся «контрпродуктивными».

Он подчеркнул, что рассматривает «эту проблему как одну из наиболее важных», передает «Интерфакс».

На прошлой неделе на улицы мегаполиса для участия в манифестациях вышли тысячи человек. В Бруклине была устроена «лежачая» акция: протестующие лежали рядом с муляжами гробов с фамилиями жертв полицейского насилия.

Отец шестерых детей Гарнер умер от удушья. Полицейский Дэниэл Панталео использовал при его задержании запрещенный удушающий прием. Инцидент произошел 17 июля этого года в Стейтен-Айленде. Задержание Гарнера, который, как выяснилось позже, страдал астмой, было запечатлено на видеокамеру прохожим. Впоследствии запись была опубликована в интернете и вызвала серьезное возмущение в обществе. Однако жюри присяжных обвинений Панталео решило не предъявлять.

Точно такое же решение не привлекать к суду полицейского было совсем недавно принято присяжными в городе Фергюсоне. Ответственности избежал Даррен Уилсон, застреливший чернокожего подростка Майкла Брауна. После объявления вердикта сотни жителей города вышли на улицу в знак протеста. Акция переросла в беспорядки.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*