Общество

Руферы рассказали о проникновении на Ленинградскую АЭС-2

Петербургские руферы опубликовали фотографии, сделанные на одном из самых охраняемых объектов — строящейся Ленинградской атомной электростанции в Сосновом бору (ЛАЭС-2), отметив, что им легко удалось проникнуть на территорию АЭС.

«Доброй ночи! Пишу вам с верхушки градирни ЛАЭС-2. Вид на реактор. Несмотря на все уровни безопасности — мы в количестве 5 человек здесь. На спуск! :)», — написал петербургский руфер Никита Агапов в своем Instagram, опубликовав несколько фото, сделанных на ЛАЭС-2.

Еще несколько снимков, в том числе с видами градирни, энергоблока и строящегося реактора, руфер опубликовал в сообществе «Высотный/Подземный» в социальной сети «ВКонтакте». На них уже видно не только самого Агапова, но и других руферов.

В интервью «Фонтанке» руферы рассказали, что уже посетили такие объекты как «Кресты, Военный аэродром в Пушкине».

По их словам КПП на стройке ЛАЭС-2 работает как надо, а вот «за периметром не смотрят вообще». «Равно как никто не обратил внимания на группу из пяти человек в гражданском», — сообщили они. Поэтому у забравшихся на территорию был доступ и построенным градирням, и к строящемуся реактору. Таким образом проникнуть на территорию и кинуть что-нибудь, к примеру, в бетонируемую яму под реактор не составило бы труда.

«Покинули территорию мы никем незамеченными. Провели там в общей сложности больше пяти часов, нигде не останавливаясь», — рассказали руферы.

Они отметили, что надеются, что информация будет «хорошим пинком под зад» для ответственных лиц.

Отметим, что ранее этим же руферы беспрепятственно сумели проникнуть на территорию петербургского аэропорта Пулково и даже записали ролик, в котором подробно рассказали, как можно обойти систему защиты аэропорта. По словам молодых людей, отмечает РЕН ТВ, подобными роликами они хотят привлечь внимание администрации к лазейкам в системе безопасности и даже готовы дать советы, как ее можно усилить.

Подобный случае произошел в 2011 году, когда трое молодых людей посетили территорию НПО «Энергомаш», который разрабатывает жидкостные ракетные двигатели как для гражданских ракет (начиная от самых первых советских моделей — Р-1 и заканчивая перспективным носителем «Ангара»), так и для военных — их ставят на таких ракетах, как Р-36М, более известная под натовским псевдонимом SS-18 «Сатана», и ее модификациях.

Тогда блогеры поднимались на трубы завода, побывали в зале испытательного стенда и центральной пультовой, откуда подаются команды на запуск двигателей, забрались на крышу предприятия. По словам блогеров, за все это время на Энергомаше они не встретили ни одного человека, видели только собак, «которые спрятались в сарай от света фонаря».

После этого вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что проникновение блогеров и других посторонних лиц на территорию НПО «Энергомаш», а также на другие подобные объекты недопустимо, отметив, что захлопнет мышеловку «как для мышей, так и для сонных котов».

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *