Политика

Порошенко призвал прекратить огонь в Донбассе к 9 декабря

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи со спецпредставителем главы ОБСЕ по реализации мирного плана на Востоке Украины Хайди Тальявини призвал прекратить огонь к 9 декабря, сообщает пресс-служба украинского президента.

«Президент Украины подчеркнул, что проведение заседания Трехсторонней контактной группы должно состояться как можно скорее, чтобы уже 9 декабря добиться прекращения огня», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Специальный представитель сообщила о намерении остаться в составе Трехсторонней контактной группы и продолжить работу. Хайди Тальявини подчеркнула, что Минские договоренности, а именно Протокол от 5 сентября и Меморандум от 19 сентября 2014 года, являются основой для мирного урегулирования ситуации на Донбассе и должны выполняться всеми сторонами», — указано в сообщении.

Ранее в воскресенье официальный представитель Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что переговоры в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе предварительно назначены на 9 декабря, нет никаких разговоров о переносе этой даты.

В пятницу сообщалось, что ополченцы ЛНР и украинские силовики согласовали условия перемирия, которое должно начаться 9 декабря.

Как сообщил замглавы администрации президента Украины Петра Порошенко, 9 декабря может стать датой начала мирного процесса в Донбассе. Также Порошенко объявлял, что украинские силовики вводят день тишины в Донбассе 9 декабря.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

В сентябре в Минске состоялись две встречи контактной группы (представители Киева, России и ОБСЕ) с руководством ДНР и ЛНР. По их итогам 5 сентября было подписано соглашение о прекращении огня. 20 сентября для реализации минских договоренностей был выработан меморандум, который предусматривает всеобщее прекращение огня и создание 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *