Доллар достиг пятилетнего максимума к валютам 10 крупнейших торговых партнеров США, среди которых Япония, Канада, страны зоны евро, а также Великобритания, Швеция и Швейцария.

Dollar Spot Index, рассчитываемый агентством Bloomberg, достиг самого высокого значения с марта 2009 года. Причина — экономика США в отличие от большинства стран-партнеров набирает обороты. За ноябрь в Штатах прибавилась 321 тысяча рабочих мест, что превысило самые оптимистичные прогнозы.

Статистика из Европы играет против евро. Европейский центральный банк на днях был вынужден пересмотреть прогноз роста ВВП по еврозоне с 0,9 до 0,8 процента в этом году и с 1,6 до 1 процента в следующем. Фунт стерлингов ведет себя синхронно с евро. Юань после нескольких лет роста тоже начал в последнее время сдавать позиции. К йене доллар обновил максимум, зафиксированный в июле 2007 года, но японскую валюту ослабляет близость выборов, на которых Синдзо Абэ должен получить карт-бланш на продолжение реформ.

В паре с рублем доллар регулярно проделывает то же самое. Но в минувшую пятницу, напротив, резко сдал позиции. Причина — новые валютные интервенции ЦБ, полагает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов. Динамика торгов говорит о том, что ЦБ предпринял в пятницу две «вылазки» — утром и вечером. В итоге доллар потерял 1,77 рубля, а евро — почти 3 рубля.

Интервенции ЦБ возобновил в начале декабря. В понедельник и среду он продал 2,6 миллиарда долларов, чтобы поддержать рубль. Данные за четверг опубликуют сегодня. А на нефтяном рынке наметилась стабилизация цен, а значит, сейчас интервенции Центрального банка эффективны, считает Александр Абрамов. Они помогут рублю закрепиться на новом равновесном уровне, вызванном обвалом цен на нефть, и тем самым не дадут распространиться паническим настроениям.

По словам эксперта, важно без паники пережить период низких нефтяных цен. Вслед за их повышением, а оно рано или поздно произойдет, рубль будет укрепляться. Но при падающей нефти попытки поддерживать рубль с помощью валютных интервенций обернутся пустой тратой международных резервов России, полагает Александр Абрамов.

Источник: rg.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*