Экономика

Что американцам хорошо, Путину — плохо

Снижение цен на нефть – это хорошая новость для американских автомобилистов, но этим ее прелесть не ограничивается: падение цен на черное золото существенно усложняет жизнь президента России Владимира Путина.

С июня цена на нефть упала почти на 40%. Розничные цены на бензин достигли своего минимума за последние несколько лет, и в ближайшие несколько недель они, вероятнее всего, продолжат снижаться. Снижение цены на топливо позволяет потребителям тратить меньше. И компании, от крупных авиаперевозчиков до промышленных предприятий, теперь тоже могут существенно сэкономить на энергоресурсах.

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, сложившаяся ситуация с ценами на нефть, вероятнее всего, поможет экономике США набрать обороты и достичь 3,5% роста уже в следующем году. Непрерывный, устойчивый рост в сочетании с низкими процентными ставками и низким уровнем инфляции представляет собой идеальные условия для стимулирования производственных инвестиций и создания новых рабочих мест. А это в свою очередь повлечет за собой рост уровня заработной платы.

Торговые партнеры США в Европе и Азии, оказавшиеся в неблагоприятных условиях в связи с экономическим спадом, также получат импульс в результате снижения цен на нефть.

Есть ли у этой ситуации негативные стороны? Помимо победителей здесь есть и проигравшие. Когда цены на нефть падают, ExxonMobil и Chevron, а также более мелкие нефтяные компании, начинают терять деньги. Людям далеко не всегда нравятся энергетические гиганты, однако именно они дают работу многим американцам.

Добыча нефти и газа в Северной Америке может оказаться под значительным давлением. Те процессы, которые привели к началу энергетического бума в США и Канаде — добыча нефти из битуминозных песчаников и технология фрекинга — зачастую оказываются весьма дорогостоящими. Если цена на нефть установится на низком уровне, это может привести к потере потенциальных инвестиций.

Однако стоимость добычи энергоресурсов во многих нефтяных и газовых месторождениях удалось сократить благодаря внедрению новых технологий. Объемы добычи в Северной Америке выросли на 46% с 2008 по 2013 год. В будущем рост объемов добычи, вероятнее всего, уже не будет таким стремительным, если компании начнут продавать нефть по цене 70, а не 100 долларов за баррель, однако снижение затрат на добычу замедлит спад.

Не стоит также забывать о бедном Владимире.

Американские и европейские чиновники ввели экономические санкции, чтобы удержать Россию от посягательств на соседнюю Украину и другие страны. Эти санкции нанесли ощутимый удар по российской экономике.

Однако начавшееся недавно падение цен на нефть нанесло Путину больше ущерба, чем все санкции, вместе взятые. В результате падения цен на нефть больше всего потеряли те страны, которые, как Россия, находятся в серьезной зависимости от нефтяных доходов.

Министерство экономического развития России недавно обнародовало новый прогноз на следующий год: в 2015 году вместо роста на 1,2% российская экономика сократится на 0,8%. Ничто не сдерживает территориальные амбиции лучше, чем глубокая рецессия.

После России следующим уязвимым нефтедобывающим государством является Иран. А за ним, вероятнее всего, Венесуэла. Но американцам не стоит проливать слезы по этим трем государствам.

Таким образом, американцы могут расслабиться в своих теплых домах или отправиться в длительную поездку на машине, забыв при этом о высоких ценах на энергоресурсы. И поразмышлять над тем, что для Владимира Путина настали тяжелые времена.

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *