Политика

В Гонконге трое студентов прекратили голодовку

Три гонконгских студента, участвующие в «зонтичном движении», прекратили голодовку 6 декабря после оказания им медицинской помощи.

Члены студенческой группы Scholarism, Джошуа Вон, Изабелла Ло и Принц Вон, начали голодовку в понедельник, 1 декабря, пытаясь заставить правительство Гонконга возобновить переговоры по демократическим реформам с протестующими.

К концу своей голодовки, которая проходила на Tim Mei Avenue рядом с правительственными учреждениями все трое студентов оказались в инвалидных колясках.

«Хоть я и прекратил голодовку, но это не значит, что правительство может игнорировать наши требования», — написал 18-летний лидер Scholarism Джошуа Вон на своей странице в Facebook. Он пил только простую воду и принимал одну чайную ложку глюкозы воды во время своей 108-часовой голодовки.

Позже группа Scholarism объявила, что другая участница акции, 17-летняя Принц Вон, также завершила голодовку после 118 часов по совету врачей. Она доставлена в больницу. Её вес снизился до 36,8 кг.

Третья участница голодовки, 18-летняя Изабелла Ло, прекратила воздерживаться от пищи через 95 часов.

Два других члена Scholarism — Глория Чэн и Эдди Нг, которым по 20 лет, присоединились к акции в середине недели и до сих пор отказываются от еды.

В пятницу, 5 декабря, проправительственные законодатели Джеймс Тянь и Феликс Чун, а также независимый депутат Пол Цзэ навестили голодающих. Джеймс Тянь вызвался передать пожелания студентов правительству Лян Чжэньина на следующей неделе.

После начала голодовки студентов глава Гонконга и правительство никак не изменили своей позиции. Глава Лян Чжэньин сказал в одной из предыдущих пресс-конференций, что голодовка «бесполезна», а студенты сами могут о себе «позаботиться». Пропекинский лидер Гонконга добавил, что любой диалог по изменению методики выборов главы специального административного района в 2017 году, которую утвердил ПК ВСНП (Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей) 31 августа, является «нецелесообразным».

31 августа ПК ВСНП постановил, что в Гонконге может быть всеобщее избирательное право, но кандидатов на пост главы будет отбирать комитет по выдвижениям, который контролируется Пекином. Коммунистическая партия Китая (КПК) также оставляет за собой последнее слово по итогам выборов.

Решение Пекина возмутило сторонников демократии в Гонконге, которые устроили массовый митинг возле государственных учреждений около Tamar Park 31 августа. В сентябре студенты неделю митинговали в районе Civic Square. Тогда Джошуа Вон и другие студенты из Scholarism были арестованы.

Однако лидеры студенческих организаций решили начать движение «Оккупируй Централ миром и любовью» и выдвинули свой план гражданского неповиновения. Тысячи протестующих вышли на улицы около правительственных зданий, а также заняли крупные артерии города. 28 сентября полиция Гонконга применила дубинки и слезоточивый газ для разгона огромной толпы протестующих в Адмиралтействе. Те в ответ использовали зонты как щиты. После насильственных действий полиции десятки тысяч гонконгцев устремились на улицы, начав «зонтичное движение».

В основном протестующие требуют «истинного всеобщего избирательного права» на выборах главы Гонконга в 2017 году. Их не устраивает отбор кандидатов Пекином. Они также просят отставки крайне непопулярного главы Лян Чжэньина.

Спустя почти 70 дней протестов, массовая поддержка студентов стала угасать. Власти, похоже, своей тактикой ожидания смогли «пересидеть» протесты, которые утомили общественность. Опросы, проведённые местными университетами в ноябре, показали, что жители хотят прекращения протестов, хоть по-прежнему поддерживают цели «зонтичного движения».

Лагерь протестующих также разделился между студенческими группами, такими как Scholarism и Федерация студентов Гонконга, и «прифронтовыми» протестующими. Последние обвинили лидеров студентов в излишних речах и плохом планировании. «Прифронтовые» протестующие хотят активных действий и готовы сражаться с полицией, чтобы оказать давление на правительство, пока у движения сильна поддержка.

Власти между тем использовали судебные постановления, выданные по искам частных компаний, чтобы запретить блокирование улиц и зачистить основное место протестов в Монгкоке. Полицейские в том районе жёстко подавляют все попытки протестующих повторно окружить правительственные учреждения.

Объявляя голодовку 1 декабря, лидер Scholarism Джошуа Вонг отметил, что это акт отчаяния студентов, которые «больше не имеют ресурсов для усиления протестов».

В четверг, 4 декабря, представитель Федерация студентов Гонконга Ивонн Лён сообщила, что они будут решать на следующей неделе что делать: отступить или остаться на улицах.

Источник: epochtimes.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *