Экономика

Российские газопроводы и европейская глупость

Как отмечает в своей статье Вильям Энгдаль, доктор политических наук Принстонского университета, нежелание отдельных стран сотрудничать с Россией привело к тому, что российское руководство решило прекратить реализацию проекта «Южный поток», который должен был обеспечить европейских потребителей бесперебойной подачей российского газа в обход Украины.

Об этом решении президент РФ Владимир Путин объявил в ходе своей поездки в Турцию, отметив что Россия не может рисковать своими инвестициями, если Болгария, по территории которой должен был пройти газопровод, не способна принять однозначное самостоятельное решение.

Стоит ли говорить, отмечает автор, что при общей стоимости проекта в сорок пять миллиардов долларов, недальновидные европейские политики теперь кусают себе локти. Более того, теперь Европа попала в прямую зависимость от Украины, которая уже превратилась в несостоявшееся государство, управляемое бандитами и олигархами.

Подобно истории с антироссийскими санкциями, ключевую роль в принятии настолько невзвешенных решений сыграли Соединенные Штаты, которые очень хорошо постарались надавить на Брюссель.

Однако заявление о сворачивании программы «Южного потока» было не единственной сенсацией, которая случилась в ходе поездки президента РФ в Турцию. В ходе своей встречи с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, Владимир Путин подписал договор о значительных поставках газа в Турцию. Кроме того, он отметил, что Россия готова провести еще одну ветку «Голубого потока», построив точку сдачи российского газа на границе Турции с Грецией, чтобы обеспечить газом южноевропейских потребителей, что значительно меняет стратегическое значение Турции в обеспечении Европы энергоносителями.

Тайип Эрдоган, будучи опытным политиком, руководствуется в своей политике прагматическими соображениями, а не призрачными обещаниями, которыми Вашингтон любит кормить своих «союзников». Кроме того, американские спецслужбы не раз устраивали в Турции массовые беспорядки, чтобы припугнуть независимого турецкого политика, а потому велика вероятность, что Тайип Эрдоган намеревается осуществить политический разворот в сторону России.

Одни лишь европейцы, отмечает автор, в очередной раз остались в дураках.

Источник: ru.journal-neo.org

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *