Общество

Почему в обществе не говорят о домашнем насилии?

На прошлой неделе на Малой Садовой прошла акция «Розовый Крест» — в память о жертвах насилия над женщинами и с требованием принять Конвенцию Совета Европы о борьбе с домашним насилием.

— За этот год в Петербурге произошло до 15 случаев домашнего насилия. В Швеции, например, по всей стране такое происходит за год, а у нас только в одном городе, и это только раскрытые случаи, — комментирует неофициальную статистику активистка Лиза Зеленина.

Про домашнее насилие на федеральных каналах говорят редко. Поэтому, наверное, прохожие зачастую не понимали, о чем им хотят сказать активисты «Розового Креста».

— В России проблема гендерного насилия в принципе не ставится перед обществом и не очень им сознается, хотя это одна из самых важных проблем в нашей стране. Потому что фокус внимания смещается на каких-то фантомов — фашистов на Украине или ЛГБТ-сообщество. И из-за этого большая часть насильников остается на свободе, — говорит активист Даниил Грачев.

— Отсутствие официальной статистики может быть объяснено следующим, — объясняет Анастасия Ходырева, социальный адвокат Кризисного центра для женщин. — Единственное, как у нас регистрируется домашнее насилие, — это статья «Побои», да и то если женщина обращается в суд. Ведь часто женщина совершенно не хочет, чтобы ее муж или партнер сидел в тюрьме, — она хочет, чтобы он перестал к ней насилие применять. Поэтому обращение в суд — это крайняя мера. И вот если она пошла в суд и уговорила судью завести уголовное дело, то потом она становится сама себе прокурором, потому что это дело частного обвинения. Женщина в этом случае не получает никакой государственной защиты и должна самостоятельно давать показания, опрашивать свидетелей и самого обвиняемого. И может быть, если очень повезет, через год насильник будет признан виновным и заплатит 3 тысячи рублей в пользу государства. Нет никакого реального наказания.

Одна из целей акции «Розовый Крест» — сбор подписей для принятия Стамбульской конвенции.

— Это очень крупный международный документ, разработанный с учетом того, как проводить профилактику насилия над женщинами и как реагировать на случаи этого насилия. Как наказывать тех, кто это насилие применяет, и впоследствии реабилитировать их с помощью специальных программ. Мало же просто наказать человека, надо чтобы человек еще и понимал, за что его наказали. И чтобы в голове у него в конце концов что-нибудь поменялось, — говорит Анастасия Ходырева. — Должен быть какой-то канал связи, чтобы граждане могли сказать о том, что их беспокоит, а государство, соответственно, реагировало. Но, похоже, это далеко не главный приоритет нашего государства, потому что это требует очень серьезной смены парадигмы — взгляда на то, как мы должны себя защищать от насилия и кто должен делать это. А сейчас общество говорит женщине: «Терпи, молчи, не выноси сор из избы».

На моих глазах под обращением за час подписалось человек пять. Не знаю даже — много это или мало.

Источник: online812.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *