6 декабря, день украинской армии, советник президента и помощник главы Минобороны Юрий Бирюков отчитался на своей странице в Фейсбуке о полученной новой военной технике.

— Сегодня в армию было передано больше техники, чем за последнее десятилетие вместе взятое. Техника разная. Часть танков — прошедшие полное восстановление и модернизацию Т-64БВ. Часть — Т-64БМ Булат. Еще часть — Т-72 в двух разных экспортных модификациях. БТР: 3Е и 4Е, причем последние — уже прошедшие модернизацию по результатам эксплуатации в АТО. САУ 2С1 Гвоздика. Вертушки — Ми-8 и Ми-2. Новехонькие КРАЗы. Подавляюще бОльшая часть техники — остановленные экспортные заказы, поэтому-то и таблички внутри машин на английском языке.

Бирюков рассказал и проезде Петра Порошенко к военным:

— Прилетел президент с супругой и начался официальный праздник. Речь, награждение. Все быстро — холодно, сыро, ветрено. Стоять на месте — грустно-зябко. Все ждали момента прохода Порошенко вдоль новой техники, пацаны заготовили фотоаппараты еще с утра — все надеялись сфоткаться…

— Господин Президент, а можно фотографию на память?
— Конечно можно. А сможешь танк завести, или это мне генералы опять показуху устроили?
— Да, да-да, да сейчас. Ой, да, сейчас, только отопитель включу, 1 минуту на прогрев.
— Включай, и давай пока фото сделаем…

Это точно не было запланированно, но явно комбат догадался и по рации дал приказ. Сначала тихое жужжание, практически неслышное. Потом резкий рев трех десятков двигателей на запуске. А потом… Потом счастливое пение турбин танкового батальона. И слезы, градом, у всех. От восторга и восхищения, от надежды, проснувшейся со звуком всех этих тысяч проснувшихся лошадиных сил.

А потом… А потом гости улетели, а техника начала готовиться к маршу на фронт. Это завтра. А сегодня — праздник.

Источник: 2000.ua


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*