Экономика

Миллер: у нас нет потерь от закрытия Южного потока

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24» заверил, что госкорпорация не понесет потерь от закрытия проекта «Южный поток».

По его словам, компания инвестировала четыре миллиарда евро «в газотранспортные инфраструктуры на территории России по созданию «Южного коридора» для доставки газа в район Краснодарского края».

Все эти капиталовложения, как подчеркнул Миллер, будут востребованы «для реализации проекта морского газопровода в направлении Турции».

Однако за пределами России «Газпром» потратил еще больше — 4,7 миллиарда долларов.

«Газпром» остановил проект перед самым началом строительных работ. Уже закупленные и складированные на российском и болгарском берегу трубы могут быть использованы для строительства магистрали в Турцию», — сказал Миллер.

Однако телеканал указывает, что ситуация с потраченными деньгами не столь радужна, как ее описывает руководитель «Газпрома».

Источник в корпорации рассказал Агентству газовой информации, что компании, скорее всего, придется списать затраты, связанные с проведением изысканий по проекту и получением необходимых согласований. Размер списаний может достигнуть миллиарда долларов.

Также сообщается, что компания-трубоукладчик итальянская Saipem начала строительные работы. Стоимость контракта с «Газпромом» составляет два миллиарда евро. Порядок урегулирования в случае закрытия проекта пока не был прояснен.

Миллер уверен, что Европа, отказавшаяся от «Южного потока», понесет миллиарды убытков. При этом основной удар придется Болгарию, которая не получит трех миллиардов евро и потеряет шесть тысяч рабочих мест. Также, по мнению топ-менеджера, балканская страна лишится статуса транзитной страны.

Вместо нее, как указал Миллер, экономические и политические выгоды получит Турция. «Европейский Союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. И я думаю, что Турция может воспользоваться этим в ее двустороннем диалоге с Европой», — отметил глава «Газпрома».

1 декабря, пребывая с визитом в Турции, президент РФ Владимир Путин объявил о закрытии проекта «Южный поток» из-за непримиримой позиции Евросоюза и властей Болгарии. Теперь Россия сосредоточит усилия на реализации фактически аналогичного проекта трубопровода в Южную Европу через Турцию

Источник: actualnews.org

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *