Политика

Ходорковский предложил свой «план» для России

Бывший глава российской нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский, с января проживающий в Швейцарии, дал интервью Neue Zürcher Zeitung, в котором заявил, что не видит, каким образом смена президента в России может произойти «демократическим путем».

По мнению Ходорковского, своим новым президентским сроком в 2011 году Владимир Путин в некотором смысле «зашел в тупик»: «Его преемник может получить реальную власть лишь в том случае, если он уничтожит Путина — физически или политически».

Как пишет швейцарское издание, согласно словам Ходорковского, для перехода «к будущему без Путина нужны заслуживающие доверия люди, которые смогут занять его место».

Прежде всего, необходимо изменить политическую систему, которая дает Путину столько власти, считает бывшей владелец компании «ЮКОС».

Как сообщает Neue Zürcher Zeitung, для этого необходимо сначала переходное правительство, а на втором этапе — правительство, которое будет избрано на свободных выборах.

«С первой задачей я могу справиться, потому что я специалист в антикризисном управлении», — заявил Ходорковский в интервью изданию.

Neue Zürcher Zeitung отмечает, что несмотря на банкротство «ЮКОСа» критик Кремля остается богатым человеком. По его собственным словам, у него есть «больше сотни миллионов долларов, но здесь, в Швейцарии, все декларируется».

Основывать очередное предприятие Ходорковский не торопится — это его больше не привлекает, пишет издание. Вместо этого он вкладывает деньги в созданную им организацию «Открытая Россия», тем самым поддерживая силы, находящиеся за пределами партийной системы, сообщается в статье.

Источник: russian.rt.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *