Общество

Харьковский вокзал: картинки с натуры

Когда ехал «туда» неделю назад вокзал ещё топили. Сегодня, когда я еду обратно», его уже не топят, а центральные двери, в главном здании, закрыли для теплосбережения, как это написано на объявлении на двери. Но, всё-таки, зал ожидания, и только он, как-то слегка топится, там люди и греются. Более того, вход на него бесплатен, что меня очень поразило – и это в наши времена сплошной коммерциализации на Украине. Я вошёл, сел, присмотрелся и прислушался.

 

В глубине зала, за столами, сидит, обращённые лицами к посетителям, несколько человек из студенческой, по виду, молодёжи. Больше девушки, но за заводилу парень с красно-чёрной повязкой Правого сектора на рукаве. Так сказать, «волонтёры», принимающие «беженцев из района АТО», как это написано на стоящем рядом стенде. Расселение, трудоустройство, и прочее.

За деньги ли они здесь дежурят?

Зная не понаслышке специфику подбора кадров в Правый сектор, полагаю, что нет. За возможность поступить в аспирантуру, поехать на стажировку зарубеж в плане студенческого обмена и другие преференции. Какого-то подхода к ним беженцев я не заметил, возможно, все, кого это касается, уже здесь были.

Волонтёры негромко включают украинские националистические марши – в зале ожидания должны понимать, кто тут хозяин. Во время исполнения одного из маршей все, включая девушек, торжественно вытягиваются в струнку.

Сзади меня в креслах зала ожидания сидит двое беженцев, один под шестьдесят, другой помоложе, тридцать с лишним, из Луганска. Достаточно громко и долго громко говорят. Говорящие неторопливым рычащим басом «крутые» мужики, как гвозди языком забивают. Из категории «здоровых, накачанных мужиков, которые бегут вместе с женщинами и детьми как тараканы», про них так много писали в Интернете. Полагающие, что их собственные желудки есть центр земного шара. Так ничего и не понявшие, что у них, собственно говоря, происходит. Искренне не понимающих, что движет их собственными знакомыми, которые бесплатно воюют в ополчении: «за всё время им только раз выдали 400 долларов». Убеждённые, что к ним, на Донбасс, «приехали русские наёмники» — именно так! Сильно недовольные всеми, но кем именно и чем именно, разобрать невозможно.

Из своего политического опыта я воспринял неприязнь и недоверие как к хихикающим, в глумливой усмешке делающим карьеру студентам, так и к «крутым мужикам», вся мысль которых — деньги. Все они ничтожества в политическом смысле. Ополченцы Донбасса и русские добровольцы, а их тип я знаю, присмотрелся, смогут, причём в крайне малом числе, толпами гонять в Харькове, куда им вздумается, и тех, и других. Так природа распорядилась: «люди длинной воли», представляющие генетически 5% населения, гоняли всех приспособленцев во все века и во всех странах.

 

Александр Сивов

Источник: apn-spb.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *