Политика

Эрдоган: Турция избежала судьбы Украины и Египта

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что уличное насилие на Украине открыло дорогу к разделению страны.

По его мнению, если бы Турция не «взяла под контроль» антиправительственные выступления в парке Гези в Стамбуле, ее постигла бы судьба Украины и Египта, где в феврале 2011 года был свергнут правивший с 1981 года Хосни Мубарак, передает РИА «Новости».

«Что произошло бы, если бы Гези-протесты не были взяты под контроль и мы бы сдались перед лицом уличного насилия? Ответ на этот вопрос был дан в Египте и на Украине. Уличные протесты на Украине открыли дорогу к разделению страны», — заявил Эрдоган, выступая в Стамбуле на заседании Союза турецких бизнесменов.

Эрдоган высоко оценил действия турецкой полиции, заявив, что она не применяла излишней жестокости во время прошлогодних протестов. Эрдоган в то же время он напомнил о протестах против жестокости полиции в США, где, по его словам, полиция «валит с ног, бьет головой об асфальт и убивает безоружных людей».

Акции протеста начались в Стамбуле в конце мая из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади.

Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. Протесты переросли в волну выступлений против политики премьер-министра Тайипа Эрдогана.

Жертвами беспорядков стали пять человек, количество пострадавших достигло 5 тыс. Власти Стамбула и Анкары запретили проводить демонстрации в центрах этих мегаполисов.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *