Политика

Президент Литвы не желает общаться с Путиным

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в ближайшее время не желает общаться с президентом России Владимиром Путиным, передает литовский портал Delfi.

Президент отметила, что, пока Россия не изменит свою линию поведения, она не будет общаться с Путиным.

«В ближайшем будущем — нет», — сказала Грибаускайте.

На вопрос, когда она в последний раз говорила с Путиным, президент ответила, что это было в 2010 году, когда Путин занимал должность премьер-министра.

Говоря о европейской энергетике, президент заявила, что решение России отказаться от строительства «Южного потока» — это доказательство, то позиция Европы в вопросе Украины оправдала себя, несмотря на недовольство нескольких стран Евросоюза.

«Появляется все больше газовых ресурсов и их поставщиков. Через несколько лет газовый рынок совершенно изменится, поскольку в Европе начнут использовать сланцевый газ. В Литве открыт терминал сжиженного природного газа, который может удовлетворить 90% потребности всех трех стран Балтии, поэтому нам «Газпром» стал совершенно не нужен. «Газпром» все реже смогут использовать как средство политического давления в Европе, и я этому очень рада», — сказала Грибаускайте.

Ранее Даля Грибаускайте в интервью местной радиостанцииназвала Россию в контексте украинских событий «террористическим государством» и призвала к поддержке, в том числе военной, нынешних украинских властей. В российском МИД заявили, что такие заявления лишь затрудняют поиск решений украинского кризиса.

Источник: mixnews.lv

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *