Политика

Предложение вернуть в употребление статус «враг народа»

Вернуть в употребление статус «враг народа» предложил сегодня на расширенном заседании свердловского отделения «Народного фронта» екатеринбургский блогер и руководитель местного патриотического движения Илья Белоус. Как передает корреспондент Znak.com, свое предложение Белоус озвучил на дискуссионной площадке «Общество и власть: прямой диалог».

По мнению общественника, в условиях развернувшейся информационной войны для российского государства и общества серьезный вред наносят и посей день продолжающиеся в нашей стране встречи и форумы с участием представителей США и Украины. Белоус назвал подобные форумы «пропагандой бандеровского движения». По его словам, для защиты национальной безопасности необходимо ввести уголовную ответственность за проведение подобных лекций и встреч. Также блогер считает нужным ввести статус «врагов народа» для организаторов и слушателей данных форумов и встреч. Возражений против этого предложения участники дискуссионной площадки ОНФ не высказали.

Стоит отметить, что термин «враг народа» является наследием римского права, предполагавшего объявление определенного лица вне закона и подлежащим безусловному уничтожению. В Советской России термин впервые применил в ноябре 1917 года Владимир Ленин на заседании Совнаркома по отношению к членам партии кадетов. В вину им ставились организация контрреволюционных восстаний в казачьих округах и начало гражданской войны. Позже, в 1936 году термин «враги народа» был вписан в сталинскую Конституцию СССР с определением «лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа».

Все «враги народа» жестоко карались. По разным данным, в 30-50-е годы жертвами репрессий в СССР стали от 10 до 40 млн человек. Последним уничтоженным «врагом народа» оказался Лаврентий Берия, с 1938 года командовавший НКВД. По официальной версии, он был арестован на заседании Президиума ЦК КПСС 26 июня 1953 года. На срочно созванном пленуме ЦК КПСС Берию вывели из состава ЦК и исключили из партии с формулировкой «враг коммунистической партии и советского народа». 23 декабря 1953 года Берия был приговорён к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. В том же году американский журнал «Time» поместил на обложке фото Берии с подписью «враг народа».

Игорь Пушкарев

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *