Уж в чем-чем, а в приложениях для чтения новостей пользователи мобильных устройств недостатка не испытывают. Разнообразных агрегаторов с теми или иными возможностями существует предостаточно для любой платформы. Тем интереснее протестировать приложение, позиционирующее себя как инструмент для создания персонализированной ленты новостей, учитывающей вкусы пользователя. Речь идет об апплете News Republic, недавно пришедшем в Россию.

Вообще News Republic довольно популярен за рубежом. Приложение появилось в 2008 году (приличный срок, как ни крути), и на сегодняшний день насчитывает порядка 12 млн пользователей, из которых 2,2 млн – активных. И вот News Republic появился в России: интерфейс локализован, а в списке поддерживаемых ресурсов значится более сорока популярных отечественных изданий, причем, как общеполитических (LifeNews, «Известия», РИА «Новости», «Комсомольская правда», «RT»), так и специализированных. Приятно отметить, что в числе контент-провайдеров значительный процент составляют IT-ресурсы, включая MobileDevice.

News Republic можно скачать бесплатно в Google Play, iTunes и Windows Store. При первом знакомстве приложение предлагает зарегистрироваться, а затем выбрать интересующие темы – политика, экономика, развлечения, технологии и т.п.

После выбора тем открывается домашний экран. В нем отображаются главные новости России и мира, а также новости в тех категориях, которые пользователь отметил с самого начала. Главный экран можно настраивать, добавлять туда новые темы и удалять текущие.

Собственно, теперь можно приступать к чтению новостей. News Republic предлагает воспользоваться облаком тегов в выбранной категории, чтобы ознакомиться с самыми популярными темами. Теги могут отображаться в трех вариантах – «облаком», горизонтальным и вертикальным списком.

Внутри каждой категории выводятся блоки с заголовком новости, иллюстрацией и лидом (коротким вступлением). Страницы с блоками можно листать, как страницы электронной книги. Новости выводятся по времени размещения (сначала идут самые «свежие»), но сортировку можно менять по своему вкусу. Чтобы просматривать материалы друг за другом, вовсе необязательно каждый раз возвращаться в общее меню – можно продолжать листать «страницы» справа налево. Тем не менее, удобная навигация здесь тоже предусмотрена.
 
Кстати, при первом знакомстве с приложением пользователь периодически будет видеть подсказки, как правильно управлять настройками, листать страницы или искать интересующие темы. Очень разумный подход!

Настроек у апплета не так много, но все, что может понадобиться, здесь есть: сортировка новостей, активация уведомлений (пользователь получит сообщение, когда по выбранной теме появится новый материал), возможность прочитать о выбранной теме в Интернете (на выбор только Wikipedia, Google, YouTube и Twitter – странный выбор, но что поделать). Также в настройках можно сохранить категорию новостей для чтения в режиме offline, настроить размер шрифта, выбрать ночной режим и получить справку о работе приложения.

Одна их главных «фишек» News Republic – так называемая обучаемость. Чем чаще пользователь открывает приложение и выбирает те или иные новости, тем больше персональная подборка материалов соответствует его вкусам. Со временем, когда «профиль» новостей заполняется (степень заполнения иллюстрирует строка состояния), приложение будет рекомендовать определенные материалы, снабжая их специальным значком.
 
Обучаемость влияет на формирование персонального дайджеста новостей. Он расположен в отдельной вкладке. Там отображаются те новости, которые, по мнению приложения, пользователю особенно интересны. Впрочем, чтобы судить, насколько точно News Republic угадывает вкусы своего владельца, нужно тестировать программу в течение довольно длительного времени.

Еще один важный момент: приложение можно использовать в качестве RSS-агрегатора. После закрытия сервиса Google Reader для многих до сих пор осталась нерешенной проблема, с помощью какой программы читать ленту RSS. А тут все вполне удобно.
 
Знакомство с News Republic показало, что это вполне удобный и – главное! – простой инструмент для ежедневного чтения новостей, статей, обзоров и других тематических материалов. Отдельно хочется подчеркнуть интуитивный интерфейс и приятную, аккуратную верстку. Привыкнуть к агрегатору будет нетрудно даже людям старшего поколения, которые не особенно знакомы с тонкостями работы мобильных приложений. С одной стороны, выбор источников новостей не так уж велик (40 ресурсов – это очень мало), с другой – не будет шансов «захлебнуться» в информационном потоке. А если хочется следить за обновлениями на тех сайтах, которые пока не поддерживаются приложением, всегда можно воспользоваться RSS-каналом: туда любые ресурсы добавляются вручную.

Что ж, еще одно новостное приложение имеет все шансы на то, чтобы стать популярным и занять первые строки по скачиванию в русскоязычных магазинах приложений.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*